📄 Examen oficial · respuestas de la plantilla del INAP

Examen TAI 2018 resuelto · ingreso libre

Preguntas del examen oficial de Técnicos Auxiliares de Informática de la Administración del Estado (TAI, técnico auxiliar informático), convocatoria 2018 (ingreso libre). Pulsa «Ver respuesta» en cada pregunta para comprobar la opción correcta.

🗓️ Prepara la oposición TAI 2026-2027. La oferta de empleo público de 2026 (Real Decreto 387/2026, BOE de 7 de mayo de 2026) incluye 1.120 plazas de TAI: 1.000 de acceso libre y 120 de promoción interna. El examen de esta convocatoria será previsiblemente en 2027. Practicar con los exámenes reales de años anteriores es la mejor forma de saber qué preguntan y cómo.
✅ Actualizado: octubre de 2026 · preparado para la convocatoria TAI 2026-2027.
Primera Parte (105)Supuesto Bloque III (34)Supuesto Bloque IV (35)

Primera Parte

1. ¿Cuál de los siguientes es uno de los derechos fundamentales y libertades públicas de la Sección 1ª del Capítulo II del Título I de la Constitución?

  1. a) El derecho de reunión pacífica y sin armas.
  2. b) El derecho de defender a España.
  3. c) El derecho a la propiedad privada y a la herencia.
  4. d) El derecho al trabajo.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) El derecho de reunión pacífica y sin armas.

2. En relación al artículo 64 de la Constitución, señale la correcta:

  1. a) Con carácter general los actos del Rey serán refrendados por el Presidente del Congreso y, en su caso, por los Ministros competentes.
  2. b) El Presidente del Gobierno no puede refrendar los actos del Rey.
  3. c) La propuesta y nombramiento del Presidente del Gobierno, y la disolución prevista en el artículo 99 serán refrendados por el Presidente del Congreso.
  4. d) El Rey será directamente responsable de los actos refrendados.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) La propuesta y nombramiento del Presidente del Gobierno, y la disolución prevista en el artículo 99 serán refrendados por el Presidente del Congreso.

3. Señale la respuesta correcta según lo establecido en el artículo 161 de la Constitución:

  1. a) El Tribunal Constitucional es competente para conocer del recurso de amparo contra leyes y disposiciones normativas con rango de ley.
  2. b) El Tribunal Supremo es competente para conocer del recurso de amparo contra leyes y disposiciones normativas con rango de ley.
  3. c) El Tribunal Constitucional es competente para conocer del recurso de inconstitucionalidad contra leyes y disposiciones normativas con rango de ley.
  4. d) El Tribunal Supremo es competente para conocer del recurso de inconstitucionalidad contra leyes y disposiciones normativas con rango de ley.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) El Tribunal Constitucional es competente para conocer del recurso de inconstitucionalidad contra leyes y disposiciones normativas con rango de ley.

4. Según lo establecido en el artículo 98 de la Constitución:

  1. a) El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los Secretarios de Estado y de los demás miembros que establezca la ley.
  2. b) El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, de los Ministros, de los Secretarios de Estado y de los demás miembros que establezca la ley.
  3. c) El Gobierno se compone del Presidente, de los de los Ministros, de los Secretarios de Estado y de los demás miembros que establezca la ley.
  4. d) El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley.

5. Señale cuál de las siguientes NO es una causa de cese del Gobierno conforme al artículo 101 de la Constitución:

  1. a) Tras la celebración de elecciones generales.
  2. b) En los casos de pérdida de la confianza parlamentaria previstos en la Constitución.
  3. c) Por presentación de una moción de censura.
  4. d) Por dimisión o fallecimiento de su Presidente.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Por presentación de una moción de censura.

6. ¿En qué año se aprobó la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible?

  1. a) 2015
  2. b) 2016
  3. c) 2017
  4. d) 2018
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) 2015

7. El cumplimiento por la Administración General del Estado de las obligaciones de publicidad activa contenidas en el capítulo II de la Ley 19/2013, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, será objeto de control por parte de:

  1. a) El Ministerio de Política Territorial y Función Pública.
  2. b) La Secretaría de Estado de Función Pública.
  3. c) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
  4. d) La Subdirección General de Transparencia y Atención al Ciudadano.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.

8. Según la Ley 40/2015, de Régimen Jurídico del Sector Público, ¿cuál de los siguientes NO tiene la condición de alto cargo?

  1. a) Un Ministro.
  2. b) Un Subdirector general.
  3. c) Un Subsecretario.
  4. d) Un Secretario general técnico.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Un Subdirector general.

9. Conforme a lo establecido en el Texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público, los empleados públicos se clasifican en:

  1. a) Funcionarios de carrera, funcionarios interinos, personal laboral ya sea fijo, por tiempo indefinido o temporal - y personal eventual.
  2. b) Funcionarios de carrera, funcionarios interinos y personal laboral fijo o por tiempo indefinido.
  3. c) Funcionarios de carrera y personal laboral fijo.
  4. d) Funcionarios de carrera, funcionarios interinos y personal eventual.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Funcionarios de carrera, funcionarios interinos, personal laboral ya sea fijo, por tiempo indefinido o temporal - y personal eventual.

10. La celebración de un tratado internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitución:

  1. a) Es nula.
  2. b) Exigirá la previa revisión constitucional.
  3. c) Exigirá al Tribunal Supremo la previa declaración de la contradicción, que será solicitada por el Presidente del Gobierno.
  4. d) Exigirá al Tribunal Constitucional la previa declaración de la contradicción, que será solicitada por el Presidente del Gobierno.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Exigirá la previa revisión constitucional.

11. Conforme a lo establecido en el artículo 81 de la Constitución, la aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá:

  1. a) Mayoría absoluta del Congreso e igual mayoría del Senado, en una votación final sobre el conjunto de las enmiendas.
  2. b) Mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
  3. c) Mayoría absoluta del Congreso únicamente en los casos en que exista veto establecido por mayoría simple del Senado.
  4. d) Mayoría simple del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto.

12. A los efectos de lo dispuesto en la Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, se entenderá por composición equilibrada:

  1. a) La presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, haya un cincuenta por ciento de cada sexo.
  2. b) La presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, las personas de cada sexo no superen el ochenta por ciento ni sean menos del veinte por ciento.
  3. c) La presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, ambos sexos estén suficientemente representados.
  4. d) La presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, las personas de cada sexo no superen el sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) La presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, las personas de cada sexo no superen el sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento.

13. En relación a la firma electrónica, indique el formato de firma que añade los certificados y la información de revocación de los mismos, para su validación a largo plazo:

  1. a) AdES-C
  2. b) AdES-X
  3. c) AdES-XL
  4. d) AdES-A
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) AdES-XL

14. ¿Cómo se llama el middleware que permite gestionar la conexión NFC entre dispositivos móviles Android y el DNIe?

  1. a) DNIeNFConnect.
  2. b) DNIeApp.
  3. c) MiddleDNIe.
  4. d) DNIe Droid.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) DNIe Droid.

15. Según el Reglamento (UE) 2016/679, Reglamento General de Protección de Datos, el derecho a recibir los datos personales que incumban al interesado, que haya facilitado a un responsable del tratamiento, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento, se denomina:

  1. a) Derecho de acceso.
  2. b) Derecho a la portabilidad de los datos.
  3. c) Derecho a la transferencia de los datos.
  4. d) Derecho a la custodia de los datos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Derecho a la portabilidad de los datos.

16. De acuerdo con lo establecido en la Ley 40/2015, de Régimen Jurídico del Sector Público, podemos definir el Esquema Nacional de Interoperabilidad como:

  1. a) El conjunto de obligaciones aplicables a todas las Administraciones Públicas para la toma de decisiones tecnológicas que garanticen la reutilización de la información tratada.
  2. b) El conjunto de principios básicos y requisitos mínimos que garanticen adecuadamente la seguridad de la información tratada y que tiene por objeto establecer la política de seguridad en la utilización de medios electrónicos.
  3. c) El conjunto de criterios y recomendaciones en materia de seguridad, conservación y normalización de la información, de los formatos y de las aplicaciones que deberán ser tenidos en cuenta por las Administraciones Públicas para la toma de decisiones tecnológicas que garanticen la interoperabilidad.
  4. d) El conjunto de criterios y recomendaciones que garanticen que las aplicaciones cuya propiedad intelectual pertenezca a una Administración Pública sean declaradas como de fuentes abiertas.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) El conjunto de criterios y recomendaciones en materia de seguridad, conservación y normalización de la información, de los formatos y de las aplicaciones que deberán ser tenidos en cuenta por las Administraciones Públicas para la toma de decisiones tecnológicas que garanticen la interoperabilidad.

17. Conforme a la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, las personas físicas que no estén obligadas a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas:

  1. a) Podrán elegir al principio de un procedimiento si desean comunicarse con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no, y dicha opción se mantendrá necesariamente hasta el final del procedimiento.
  2. b) Deberán comunicarse en todo caso con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios no electrónicos.
  3. c) Podrán elegir en todo momento si se comunican con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no, y modificar el medio elegido en cualquier momento del procedimiento.
  4. d) No podrán comunicarse con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos salvo que reglamentariamente se declare que pertenecen a un colectivo de personas físicas que por razón de su capacidad económica, técnica, dedicación profesional u otros motivos quede acreditado que tienen acceso y disponibilidad de los medios electrónicos necesarios.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Podrán elegir en todo momento si se comunican con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no, y modificar el medio elegido en cualquier momento del procedimiento.

18. Atendiendo a lo que establece el Esquema Nacional de Interoperabilidad en su Disposición Adicional Primera, señale cuál NO es una Norma Técnica de Interoperabilidad:

  1. a) Catálogo de estándares.
  2. b) Política de Firma Electrónica y de certificados de la Administración.
  3. c) Política de Reutilización de Formatos utilizados por Gestores Documentales.
  4. d) Reutilización de recursos de información.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Política de Reutilización de Formatos utilizados por Gestores Documentales.

19. Indique cuál es la solución que proporciona un inventario unificado y común de las unidades orgánicas y oficinas asociadas de las Administraciones públicas:

  1. a) DIR3
  2. b) ORVE
  3. c) SICRES
  4. d) Autentica.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) DIR3

20. Con respecto a la solución horizontal Port@firmas AGE, señale la INCORRECTA:

  1. a) Permite incorporar la firma electrónica en los flujos de trabajo de una organización.
  2. b) Admite distintos formatos de firma, entre ellos CADES, XADES y PADES.
  3. c) Puede integrarse con los Sistemas de Información del Organismo a través de Servicios Web.
  4. d) La versión para clientes o aplicaciones móviles estará disponible a principios de 2020.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) La versión para clientes o aplicaciones móviles estará disponible a principios de 2020.

21. En relación con las funciones lógicas básicas. Suponiendo que a=0 y b=1, ¿cuál de las siguientes sentencias es INCORRECTА?

  1. a) a XOR b = 1
  2. b) a XNOR b = 0
  3. c) a NOR b = 1
  4. d) a NAND b = 1
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) a NOR b = 1

22. En cuanto a las características del formato de imagen JPEG original, señale la opción correcta:

  1. a) Realiza una compresión sin pérdidas.
  2. b) Ofrece flexibilidad para ajustar el grado de compresión de la imagen.
  3. c) No soporta millones de colores.
  4. d) Soporta fondos transparentes.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Ofrece flexibilidad para ajustar el grado de compresión de la imagen.

23. Indique cuál de las siguientes unidades de medida de almacenamiento tiene mayor capacidad:

  1. a) Exabyte.
  2. b) Zettabyte.
  3. c) Petabyte.
  4. d) Yottabyte.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Yottabyte.

24. De entre los siguientes, ¿cuál NO es un componentes de la placa base de un ordenador?

  1. a) Zócalo del procesador
  2. b) Chipset.
  3. c) Reloj.
  4. d) Chip EAC.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Chip EAC.

25. Indique cuál de las siguientes afirmaciones, respecto a los distintos tipos de conexión, es correcta:

  1. a) HDMI se trata de una entrada de video que permite conectar la pantalla del ordenador en analógico.
  2. b) FireWire sirve tanto para conectar videocámaras digitales como para conectar discos duros externos.
  3. c) eSata es una salida de audio digital.
  4. d) P.Link se trata de una salida para conectar una televisión, de modo que sea posible ver una película en la pantalla de la televisión, en lugar de en la del PC.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) FireWire sirve tanto para conectar videocámaras digitales como para conectar discos duros externos.

26. En cuanto al proceso de digitalización de la información, señale la información correcta:

  1. a) El modo HSB clasifica los colores de acuerdo a tres características: tono, saturación y compresión.
  2. b) El sistema de representación del color CRYK se refiere a cyan, rojo, amarillo y negro.
  3. c) La resolución de una imagen es el número de bits utilizados para describir el color de cada pixel de la imagen.
  4. d) En cuanto a la profundidad de color si tenemos un 1 bit para describir el color de cada pixel podremos elegir 2 colores.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) En cuanto a la profundidad de color si tenemos un 1 bit para describir el color de cada pixel podremos elegir 2 colores.

27. ¿Cuál de las siguientes respuestas NO es una interfaz de conexión válida para discos SSD?

  1. a) SAS
  2. b) SATA
  3. c) DVI
  4. d) PCIe
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) DVI

28. La tecnología Thunderbolt 3 permite transferencias de datos de hasta:

  1. a) 20 Gbps.
  2. b) 30 Gbps.
  3. c) 40 Gbps.
  4. d) 60 Gbps.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 40 Gbps.

29. Dado un árbol binario no vacío, ¿cómo se denomina el recorrido que primero recorre el sub-árbol izquierdo, luego la raíz y, por último, el sub-árbol derecho?

  1. a) Recorrido INORDEN.
  2. b) Recorrido PREORDEN.
  3. c) Recorrido EXORDEN.
  4. d) Recorrido POSORDEN.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Recorrido INORDEN.

30. ¿Cuál es el grado de un árbol binario lleno de 15 nodos?

  1. a) 1
  2. b) 2
  3. c) 3
  4. d) 4
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) 2

31. En relación a las estructuras de datos, señale la INCORRECTA:

  1. a) Las cadenas son estructuras de datos contiguas.
  2. b) Los vectores no son estructuras de datos contiguas.
  3. c) Un array bidimensional es una matriz.
  4. d) Una cola es una estructura FIFO (first in, first out).
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Los vectores no son estructuras de datos contiguas.

32. Con respecto a JSON, señale la correcta:

  1. a) Es un tipo de gramática XML.
  2. b) Es una API de Java.
  3. c) Es un conjunto de librerías de JavaScript.
  4. d) Es un formato de intercambio de datos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Es un formato de intercambio de datos.

33. En Linux, ¿cuál de los siguientes comandos se debe utilizar para listar los ficheros contenidos en el archivo "fichero.tar"?

  1. a) tar tvf fichero.tar
  2. b) tar xvf fichero.tar
  3. c) tar cvf fichero.tar
  4. d) tar avf fichero.tar
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) tar tvf fichero.tar

34. Seleccione la respuesta adecuada respecto al uso de Bitlocker en Windows:

  1. a) Característica de protección de la información que ayuda a mitigar el acceso no autorizado a datos mejorando las protecciones de archivo y de sistema.
  2. b) Permite a un usuario acceder a las aplicaciones y datos almacenados en otro ordenador mediante un acceso por red.
  3. c) Desfragmenta el disco duro y las unidades para mejorar el rendimiento del sistema realizándolo bit a bit, bloqueando el sector que se encuentra en proceso de optimización.
  4. d) Es una herramienta de organización de trabajo en equipo y colaboración on-line.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Característica de protección de la información que ayuda a mitigar el acceso no autorizado a datos mejorando las protecciones de archivo y de sistema.

35. Indique cuál de las siguientes opciones NO corresponde con un identificador vinculado a información sobre un proceso en Linux:

  1. a) TPID: identificador del hilo (thread) del proceso.
  2. b) UID: identificador del usuario propietario.
  3. c) PPID: identificador del proceso padre.
  4. d) PID: identificador único del proceso.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) TPID: identificador del hilo (thread) del proceso.

36. En un sistema operativo, indique el scheduler que decide qué proceso entra en el procesador para su ejecución:

  1. a) Short term scheduler.
  2. b) Mid term scheduler.
  3. c) Long term scheduler.
  4. d) Main term scheduler.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Short term scheduler.

37. La versión Pie de Android se corresponde con la versión:

  1. a) 7.0
  2. b) 8.0
  3. c) 9.0
  4. d) 10.0
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 9.0

38. ¿Cuál de las siguientes opciones NO es una Base de Datos NoSQL?

  1. a) Riak.
  2. b) DynamoDB.
  3. c) Aurora.
  4. d) Redis.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Aurora.

39. En relación al gestor de base de datos ORACLE, señale la correcta:

  1. a) Un tablespace es una unidad lógica de almacenamiento.
  2. b) Un datafile (archivo de datos) puede pertenecer a varios tablespace.
  3. c) Un segmento es la unidad mínima de almacenamiento físico.
  4. d) Una extensión es una agrupación de índices multinivel.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Un tablespace es una unidad lógica de almacenamiento.

40. Según Métrica v3, en el modelo Entidad/Relación extendido las relaciones se definen por:

  1. a) Categoría, nombre, tipo de correspondencia.
  2. b) Atributo, cardinalidad, nombre.
  3. c) Atributo, dominio, nombre.
  4. d) Cardinalidad, nombre, tipo de correspondencia.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Cardinalidad, nombre, tipo de correspondencia.

41. En un Diagrama de Flujo de Datos (DFD), indique cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA:

  1. a) El proceso nunca es el origen ni el final de los datos.
  2. b) El almacén no puede crear, transformar o destruir datos.
  3. c) Un almacén no puede aparecer varias veces en el diagrama.
  4. d) Un proceso siempre es necesario como intermediario entre una entidad externa y un almacén de datos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Un almacén no puede aparecer varias veces en el diagrama.

42. Señale la INCORRECTA con respecto a la comprobación de la consistencia de un DFD resultado de una explosión:

  1. a) No deben faltar flujos de datos de entrada o salida que acompañaban al proceso del nivel superior.
  2. b) No debe aparecer algún flujo de datos que no estuviese ya asociado al proceso de nivel superior.
  3. c) Todos los elementos del DFD resultante deben estar conectados directa o indirectamente con los flujos del proceso origen.
  4. d) Las entidades externas deben descomponerse en cada explosión del DFD al igual que el resto de los elementos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Las entidades externas deben descomponerse en cada explosión del DFD al igual que el resto de los elementos.

43. En la teoría de normalización cuando una relación puede ser reconstruida sin pérdida de información a partir de una combinación de algunas de sus proyecciones se dice que tiene una:

  1. a) Dependencia de reunión.
  2. b) Dependencia multivaluada.
  3. c) Dependencia funcional de Boyce/Codd.
  4. d) Dependencia funcional mutua.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Dependencia de reunión.

44. En el contexto del modelo relacional, ¿qué regla de integridad determina que los atributos de la clave primaria de una relación no puedan tener valores nulos?

  1. a) Integridad referencial.
  2. b) Integridad de propagación.
  3. c) Integridad de entidad.
  4. d) Integridad de negocio.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Integridad de entidad.

45. Señale cuál NO es una opción a la hora de desarrollar una aplicación móvil:

  1. a) Desarrollo de aplicaciones nativas.
  2. b) Desarrollo de aplicaciones web progresivas.
  3. c) Desarrollo de aplicaciones híbridas.
  4. d) Desarrollo de aplicaciones web graduales.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Desarrollo de aplicaciones web graduales.

46. ¿Cuál de las siguientes opciones NO representa un tipo de datos primitivo de Java?

  1. a) short.
  2. b) simple.
  3. c) long.
  4. d) double.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) simple.

47. En PostgreSQL 9.2, una vez conectado al terminal interactivo de PostgreSQL mediante el comando psql, ¿qué opción se puede ejecutar para obtener las bases de datos disponibles?

  1. a) Show databases;
  2. b) \list
  3. c) select databases from dual;
  4. d) psql_show_db
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) \list

48. Dada una tabla 'Personal' con una columna 'lugar', se quiere obtener el número de personas en cada lugar, cuando haya más de 10 personas en el mismo. Señale la sentencia SQL correcta:

  1. a) SELECT lugar, Count( ) AS numPersonas FROM Personal GROUP BY lugar HAVING Count(*)>10
  2. b) SELECT lugar, Count(*)>10 AS numPersonas FROM Personal GROUP BY lugar
  3. c) SELECT lugar, Count(*) AS num Personas FROM Personal WHERE Count(*)>10 GROUP BY lugar
  4. d) SELECT lugar, Count(*) AS numPersonas FROM Personal WHERE Count(lugar)>10
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) SELECT lugar, Count( ) AS numPersonas FROM Personal GROUP BY lugar HAVING Count(*)>10

49. En relación a las sentencias utilizadas en SQL y su tipología, indique la afirmación INCORRECTA:

  1. a) Las sentencias de tipo DML se utilizan para manipulación de datos e incluyen instrucciones como SELECT, INSERT o DELETE.
  2. b) Las sentencias de control de datos permiten la gestión de privilegios a los usuarios mediante GRANT o REVOKE.
  3. c) Las sentencias de tipo DCL permiten la definición de estructuras de datos mediante CREATE TABLE o DROP TABLE.
  4. d) Las sentencias de control de transacciones incluyen las instrucciones COMMIT y ROLLBACK.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Las sentencias de tipo DCL permiten la definición de estructuras de datos mediante CREATE TABLE o DROP TABLE.

50. Dado un procedimiento almacenado en SQL Server con la cabecera [CREATE PROCEDURE getEmployees @LastName varchar(50), @FirstName nvarchar(50)] ¿Cuál NO sería una instrucción válida para ejecutar dicho procedimiento?

  1. a) EXECUTE getEmployees @FirstName = N'Pilar', @LastName = N'Rojas';
  2. b) EXEC getEmployees @LastName = N'Rojas', @FirstName = N'Pilar';
  3. c) EXECUTE getEmployees N'Rojas', N'Pilar';
  4. d) EXEC getEmployees @LastName = N'Rojas', N'Pilar';
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) EXEC getEmployees @LastName = N'Rojas', N'Pilar';

51. De entre las siguientes, señale cuál es una ventaja de las instantáneas de Base de Datos (snapshot) en SQLSERVER:

  1. a) Ofrecen una interfaz gráfica que facilita la normalización de las relaciones existentes en la Base de Datos.
  2. b) Facilitan la automatización de catálogos compuestos por elementos repetitivos simples utilizando los datos de un archivo de texto separado por comas o tabuladores.
  3. c) Permiten crear instantáneas de un momento temporal determinado permitiendo, entre otros, la generación de informes a partir de los datos contenidos en las mismas.
  4. d) Optimizan la indexación para el manejo eficiente de consultas en tiempo real en archivos en formato XES (Extensible Event Stream).
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Permiten crear instantáneas de un momento temporal determinado permitiendo, entre otros, la generación de informes a partir de los datos contenidos en las mismas.

52. En UML 2.5, ¿cuál de los siguientes diagramas pertenece a la categoría de diagramas de estructura?

  1. a) Diagrama de paquetes.
  2. b) Diagrama de flujo de información.
  3. c) Diagrama de secuencia.
  4. d) Diagrama de actividad.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Diagrama de paquetes.

53. ¿Cuál de los siguientes NO es una de las características del modelo orientado a objetos?

  1. a) Modularidad
  2. b) Abstracción
  3. c) Durabilidad
  4. d) Reusabilidad
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Durabilidad

54. Indique cuál de los siguientes es un patrón de tipo creacional:

  1. a) Composite
  2. b) Proxy
  3. c) Iterator
  4. d) Singleton
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Singleton

55. En el contexto de Java EE (ahora Jakarta EE), ¿en qué paquete se encuentran las clases e interfaces de Enterprise JavaBeans?

  1. a) java.ejb2
  2. b) javax.ejb
  3. c) javax.persistence.ejb
  4. d) java.transaction.ejb
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) javax.ejb

56. ¿Cuál de las siguientes opciones sobre ADO.NET y los proveedores de datos del framework.NET es FALSA?

  1. a) ADO.NET permite acceder a datos alojados en XML
  2. b) El objeto Connection es el que proporciona conectividad con las distintas fuentes de datos.
  3. c) El objeto Operation permite invocar peticiones para recuperación y/o modificación de información sobre la fuente de datos.
  4. d) Los objetos de tipo DataSet están formados por una colección de objetos de tipo DataTable.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) El objeto Operation permite invocar peticiones para recuperación y/o modificación de información sobre la fuente de datos.

57. En Java, una variable definida con el modificador de acceso protected, es accesible:

  1. a) Desde cualquier clase.
  2. b) Únicamente desde la clase en la que se ha definido.
  3. c) Únicamente desde las clases que están dentro del mismo paquete.
  4. d) Desde la clase en la que se ha definido, sus subclases, y desde las clases dentro del mismo paquete.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Desde la clase en la que se ha definido, sus subclases, y desde las clases dentro del mismo paquete.

58. Spring Boot es:

  1. a) Un plataforma de desarrollo móvil basada en Javascript que permite desarrollo de apps multiplataforma.
  2. b) Una plataforma que permite el desarrollo de aplicaciones web "autocontenidas" que llevan embebido el contenedor de servlets.
  3. c) Una plataforma que permite, entre otras cosas, la conexión lógica entre bases de datos relacionales clásicas y bases de datos NOSQL.
  4. d) Una plataforma que permite automatizar las pruebas de software para aplicaciones con lenguaje de programación JAVA.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Una plataforma que permite el desarrollo de aplicaciones web "autocontenidas" que llevan embebido el contenedor de servlets.

59. En un documento WSDL, ¿como se denomina la operación que describe un servicio en el que se recibe un mensaje pero no se responde?

  1. a) One-way.
  2. b) Notification.
  3. c) Request-no response.
  4. d) Petition-no response.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) One-way.

60. En cuanto a la tecnología REST utilizada para la construcción de sistemas con arquitectura orientada a servicios, indique la opción INCORRECTA:

  1. a) Realiza el transporte de datos con los métodos proporcionados por HTTP, como GET, POST, PUT, DELETE O PATCH.
  2. b) Utiliza los códigos de respuesta nativos de HTTP como 200, 204, 404 O 409.
  3. c) En un sistema REST cada recurso es direccionable a través de su URI.
  4. d) A pesar de la gran variedad de tipos de datos que podemos mandar con REST, no es posible utilizar el formato XML.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) A pesar de la gran variedad de tipos de datos que podemos mandar con REST, no es posible utilizar el formato XML.

61. ¿Cuál de los siguientes NO es un elemento en el esqueleto base de un mensaje SOAP 1.2?

  1. a) Envelope
  2. b) Header
  3. c) Body
  4. d) Title
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Title

62. En Python 3.7, indique qué resultado se obtiene al ejecutar print("Java"*4+"Linux")

  1. a) Java4Linux
  2. b) Devuelve un error de sintaxis.
  3. c) Genera excepción, por tipo de operando no soportado.
  4. d) JavaJavaJavaJavaLinux
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) JavaJavaJavaJavaLinux

63. ¿Cuál de las siguientes opciones representa una de las nuevas etiquetas introducidas por HTML5?

  1. a) <progress>
  2. b) <socialmedia>
  3. c) <blog>
  4. d) <navigation>
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) <progress>

64. Considerando como premisa la existencia del archivo foto.jpg en la misma ubicación que el archivo que contiene el código HTML indicado a continuación, ¿qué mostraría en pantalla el siguiente código? <a href="https://www.boe.es"><img src="foto.jpg" alt="Acceso al BOE"/></a>

  1. a) Mostraría la imagen foto.jpg siendo esta un hipervínculo a la página https://www.boe.es
  2. b) Mostraría el texto "Acceso al BOE" siendo este un hipervinculo a la página https://www.boe.es
  3. c) Mostraría la imagen foto.jpg y a continuación el texto "Acceso al BOE", siendo este un hipervinculo a la página https://www.boe.es
  4. d) Mostraría el texto "Acceso al BOE" como hipervínculo a la página https://www.boe.es y a continuación la imagen foto.jpg
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Mostraría la imagen foto.jpg siendo esta un hipervínculo a la página https://www.boe.es

65. Señale cual NO es una pauta del Principio Perceptible de WCAG 2.1:

  1. a) Alternativas textuales: Proporcione alternativas textuales para todo contenido no textual, de manera que pueda modificarse para ajustarse a las necesidades de las personas, como por ejemplo en una letra mayor, braille, voz, símbolos o un lenguaje más simple.
  2. b) Distinguible: Haga más fácil para los usuarios ver y oír el contenido, incluyendo la separación entre primer plano y fondo.
  3. c) Contenido multimedia dependiente del tiempo: Proporcione alternativas para contenidos multimedia sincronizados dependientes del tiempo.
  4. d) Ataques epilépticos: No diseñar contenido que pueda causar ataques epilépticos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Ataques epilépticos: No diseñar contenido que pueda causar ataques epilépticos.

66. Las pruebas cuya finalidad es verificar que los distintos componentes del sistema interactúan correctamente a través de sus interfaces se denominan:

  1. a) Pruebas de artefactos.
  2. b) Pruebas de integración.
  3. c) Pruebas de interacción.
  4. d) Pruebas de implantación.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Pruebas de integración.

67. Dado un proyecto git, ¿con qué comando puedo listar las etiquetas?

  1. a) git tag
  2. b) git list-tag
  3. c) git rebase
  4. d) git -t
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) git tag

68. La plataforma de control de versiones de Microsoft es:

  1. a) CVS
  2. b) Trello
  3. c) Team Foundation Server
  4. d) ClearCase
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Team Foundation Server

69. Con respecto a SonarQube, señale la INCORRECTA:

  1. a) Solución diseñada para realizar análisis dinámico del código fuente de manera automática.
  2. b) Entre las verificaciones que puede realizar está la detección de código duplicado.
  3. c) Obtiene diversas métricas sobre el código.
  4. d) Permite definir "Quality Gates" con las condiciones mínimas que el proyecto debe cumplir para subir a producción.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Solución diseñada para realizar análisis dinámico del código fuente de manera automática.

70. Con respecto a las pruebas de regresión, señale la INCORRECTA:

  1. a) Ante cambios sobre un componente software, ayudan a garantizar que el resto de componentes no se ve afectado.
  2. b) Son compatibles con las metodologías ágiles de desarrollo.
  3. c) Normalmente, implican la repetición de las pruebas que ya se han realizado previamente.
  4. d) No es posible automatizar las pruebas de regresión.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) No es posible automatizar las pruebas de regresión.

71. En Debian GNU/Linux, ¿cómo se puede obtener la versión de Linux de la distribución instalada?

  1. a) lsb_release -a
  2. b) lsb_release -x
  3. c) lsb_release -I
  4. d) lsb_release -m
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) lsb_release -a

72. En relación al framework PowerShell Core de administración y configuración de sistemas Windows, indique la afirmación correcta:

  1. a) Permite interactuar con el sistema operativo, pero no con otras herramientas como IIS o Exchange.
  2. b) Es un intérprete de comandos que devuelve y recibe texto, no objetos.
  3. c) No permite ciertas acciones como apagar o detener servicios o modificar registros del sistema.
  4. d) Es un proyecto open source y se encuentra disponible para Linux y macOS.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Es un proyecto open source y se encuentra disponible para Linux y macOS.

73. Seńale la respuesta que refleja, de forma ordenada, la estructura jerárquica del Directorio Activo de Microsoft.

  1. a) Dominio, bosque, árbol, unidad organizativa.
  2. b) Bosque, árbol, dominio, unidad organizativa.
  3. c) Unidad organizativa, dominio, bosque, árbol.
  4. d) Unidad organizativa, bosque, árbol, dominio.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Bosque, árbol, dominio, unidad organizativa.

74. De las siguientes, ¿cuál es una solución de virtualización?

  1. a) RoundcubeVM
  2. b) PowerVM
  3. c) Mattermost
  4. d) SlackVM
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) PowerVM

75. Seńale la respuesta INCORRECTA con respecto a los sistemas RAID:

  1. a) RAID 3 precisa al menos tres discos.
  2. b) RAID 0 es tolerante a fallos.
  3. c) RAID 1 duplica la información en discos espejo.
  4. d) RAID 5 distribuye la información de paridad.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) RAID 0 es tolerante a fallos.

76. En relación a la virtualización de escritorio, ¿qué opción NO es correcta?:

  1. a) Implementa el escritorio como un servicio.
  2. b) Permite el acceso a un escritorio alojado en un servicio remoto a través de una red.
  3. c) Es una copia del escritorio que incluye el sistema operativo, aplicaciones y datos.
  4. d) VDI en modo no persistente cada usuario tiene su propia imagen de escritorio, que mantiene su configuración una vez cerrada la sesión.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) VDI en modo no persistente cada usuario tiene su propia imagen de escritorio, que mantiene su configuración una vez cerrada la sesión.

77. ¿Cuál es el puerto por defecto usado por IMAP sobre TLS?

  1. a) 990
  2. b) 991
  3. c) 995
  4. d) 993
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 993

78. ¿Cuál de las siguientes opciones sobre el protocolo Exchange ActiveSync es FALSA?

  1. a) Está basado en los protocolos HTTP y XML.
  2. b) Consigue un mayor rendimiento gracias al empleo de JSON para la reducción del peso de los mensajes.
  3. c) Permite configuración para usar SSL entre cliente y servidor.
  4. d) Permite ejecutar una acción de Remote wipe (limpieza remota) para la eliminación del contenido relacionado con el servidor Exchange alojado en un dispositivo móvil.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Consigue un mayor rendimiento gracias al empleo de JSON para la reducción del peso de los mensajes.

79. En el protocolo de correo electrónico POP3, el comando que permite obtener información acerca del número de mensajes del servidor y lo que ocupan en total en bytes es:

  1. a) STAT
  2. b) RGET
  3. c) RETR
  4. d) PASS
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) STAT

80. ¿Desde línea de comandos, en Windows 10, con los privilegios adecuados, cómo podemos cambiar la contraseña de un usuario llamado pepe?

  1. a) net user --change pepe
  2. b) net user --passwd pepe
  3. c) net user pepe
  4. d) net user pepe *
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) net user pepe *

81. Dentro del protocolo SNMP v3, ¿cómo se denomina a los mensajes no solicitados por el administrador SNMP que remiten los agentes cuando ocurre algún evento inesperado?

  1. a) SetNextRequest
  2. b) InformationMessage
  3. c) Trap
  4. d) SetResponse
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Trap

82. Seńale la correcta en cuanto a los medios de transmisión:

  1. a) Los medios de transmisión guiados hacen uso del interfaz radio para la transmisión de señales.
  2. b) En los medios de transmisión no guiados la señal queda confinada en el interior de dicho medio.
  3. c) En los medios de transmisión no guiados es necesario el uso de dispositivos que emitan o capten la señal.
  4. d) Los medios de transmisión guiados utilizan siempre sistemas de secuencia directa para ampliar el espectro.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) En los medios de transmisión no guiados es necesario el uso de dispositivos que emitan o capten la señal.

83. Indique el protocolo que permite conocer la dirección IP asociada a una dirección MAC:

  1. a) ARP
  2. b) BOOTP
  3. c) RARP
  4. d) LSMAC
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) RARP

84. La herramienta del CCN-CERT dedicada al análisis automatizado de ficheros que puedan tener un comportamiento malicioso se llama:

  1. a) ANA
  2. b) MARTA
  3. c) REYES
  4. d) GLORIA
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) MARTA

85. ¿Cómo se llama la causa potencial de un incidente que puede causar daños a un sistema de información o a una organización?

  1. a) Amenaza
  2. b) Riesgo
  3. c) Impacto
  4. d) Vulnerabilidad
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Amenaza

86. En relación con el segundo dividendo digital, ¿qué banda es la que necesitará ser liberada?

  1. a) La banda de 700 MHz.
  2. b) La banda de 900 MHz.
  3. c) La banda de 1800 MHz.
  4. d) La banda de 2100 MHz.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) La banda de 700 MHz.

87. Indique cuál de las siguientes afirmaciones sobre RIPng es verdadera:

  1. a) Es un protocolo de enrutamiento para IPv6.
  2. b) Está especificado en el RFC 2180.
  3. c) Es un protocolo basado en TCP.
  4. d) Usa el puerto 646.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Es un protocolo de enrutamiento para IPv6.

88. En una transmisión se envían secuencialmente dos tramas (A:0111011; B:0011100). Para incorporar un mecanismo de detección de errores se va a añadir un bit de paridad impar a cada una. ¿Cuáles serían los bits de paridad impar en cada caso?

  1. a) A:0; B:0
  2. b) A:1; B:0
  3. c) A:0; B:1
  4. d) A:1; B:1
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) A:0; B:0

89. Seleccione cuál de las siguientes tecnologías Ethernet está basada exclusivamente en fibra óptica multimodo con una velocidad de transmisión de 1000 Mbps:

  1. a) 1000BASE-ZX.
  2. b) 1000BASE-LX.
  3. c) 1000BASE-SX.
  4. d) 1000BASE-T.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 1000BASE-SX.

90. En cuanto a la tecnología de interconexión de sistemas abiertos OSI, escoja la opción correcta:

  1. a) Las unidades de información de la capa de transporte se denominan paquetes.
  2. b) Cada capa presta servicios a la capa inferior.
  3. c) La capa de transporte trabaja siempre con protocolos no orientados a conexión.
  4. d) La capa de presentación se encarga del formato de los datos que se van a intercambiar entre las aplicaciones.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) La capa de presentación se encarga del formato de los datos que se van a intercambiar entre las aplicaciones.

91. Seńale la opción INCORRECTA con respecto al protocolo IPv4:

  1. a) La transmisión de datos se realiza mediante datagramas (paquetes IP).
  2. b) Es orientado a conexión, por lo que los paquetes son tratados de forma conjunta.
  3. c) No es fiable, por lo que no garantiza la entrega de paquetes, ni la entrega en secuencia.
  4. d) En su cabecera incluye el campo Checksum.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Es orientado a conexión, por lo que los paquetes son tratados de forma conjunta.

92. De entre las siguientes opciones de direcciones IPv4, ¿cuáles son dos direcciones asignables a dos host en distintas redes?

  1. a) 190.11.255.255 у 190.10.30.40
  2. b) 19.24.48.35 y 19.132.250.35
  3. c) 246.2.8.44 y 246.2.240.3
  4. d) 213.45.128.8 y 213.45.126.74
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 213.45.128.8 y 213.45.126.74

93. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre HTTP/2 es correcta?

  1. a) Es un protocolo binario, a diferencia de HTTP 1.1
  2. b) El identificador h2 se refiere a HTTP/2 sobre TCP en texto plano.
  3. c) El identificador h2c se refiere a HTTP/2 sobre TLS.
  4. d) Está definido en NFC 7543.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Es un protocolo binario, a diferencia de HTTP 1.1

94. De acuerdo al RFC 8446, ¿cuál de las siguientes opciones NO representa uno de los tipos de mensajes mediante los que TLS v 1.3 negocia los parámetros de seguridad de la conexión?

  1. a) ServerHello
  2. b) HelloRequest
  3. c) Hello Retry Request
  4. d) ClientHello
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) HelloRequest

95. ¿Cuál de los siguientes protocolos NO tiene relación directa con la telefonía IP?

  1. a) H.323
  2. b) SIP
  3. c) NETCDF
  4. d) RTP
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) NETCDF

96. Seńale cuál de las siguientes descripciones se corresponde con la amenaza denominada "Clickjacking":

  1. a) Un usuario malicioso puede ejecutar comandos en el sistema operativo host.
  2. b) Un usuario malicioso intenta acceder a partes del sistema de ficheros del servidor web a los que no debería tener acceso.
  3. c) Un usuario malicioso secuestra las pulsaciones de ratón dirigidas a un sitio aparentemente inocente y las redirige a otro sitio, engañando a usuarios de Internet.
  4. d) Inundación de peticiones no legítimas a un servidor de manera que se interrumpa el acceso a usuarios legítimos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Un usuario malicioso secuestra las pulsaciones de ratón dirigidas a un sitio aparentemente inocente y las redirige a otro sitio, engañando a usuarios de Internet.

97. De entre las siguientes afirmaciones relacionadas con el uso de cortafuegos, seleccione la afirmación correcta:

  1. a) Un cortafuegos DPI permite una inspección profunda del contenido completo del paquete.
  2. b) Los cortafuegos de tipo stateless guardan información de las sesiones a las que pertenecen los paquetes.
  3. c) Los cortafuegos de tipo stateful no guardan información de las sesiones a las que pertenecen los paquetes.
  4. d) Los cortafuegos de próxima generación no incorporan funciones de NAT ni VPN para aligerar su carga.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Un cortafuegos DPI permite una inspección profunda del contenido completo del paquete.

98. ¿Cuál de las siguientes opciones es cierta con respecto a los protocolos IPSec, PPTP y OpenVPN?

  1. a) IPSec utiliza dos protocolos de seguridad (AH y ESK) y un protocolo de gestión de claves (IKE).
  2. b) El protocolo OpenVPN no es compatible con IPSec, IKE, PPTP y L2TP.
  3. c) El protocolo PPTP es el que ofrece un nivel de encriptación más fuerte, pero precisa de un esfuerzo elevado para su configuración.
  4. d) Los tres protocolos protegen las comunicaciones a nivel 2 de la pila OSI.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) El protocolo OpenVPN no es compatible con IPSec, IKE, PPTP y L2TP.

99. De entre los siguientes, ¿qué dispositivo utiliza tablas de encaminamiento?

  1. a) Un router.
  2. b) Un hub.
  3. c) Un media converter.
  4. d) Un switch.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Un router.

100. ¿Cuál de las siguientes opciones representa el nombre de los paquetes que utiliza el protocolo STP para determinar la topología de la red y evitar la aparición de bucles en redes de datos?

  1. a) BPDUs (Bridge Protocol Data Units)
  2. b) SPDUs (Spanning Protocol Data Units)
  3. c) TPDUs (Tree Protocol Data Units)
  4. d) SPDUs (Switch Protocol Data Units)
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) BPDUs (Bridge Protocol Data Units)

Pregunta Reserva 1. En Java, el operador == es:

  1. a) Un operador aritmético.
  2. b) Un operador relacional.
  3. c) Un operador de asignación.
  4. d) Un operador a nivel de bit.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Un operador relacional.

Pregunta Reserva 2. El estándar de accesibilidad para productos y servicios TIC que aplica a las Administraciones Públicas españolas es:

  1. a) UNE-EN 301549:2019
  2. b) UNE-EN 301341:2019
  3. c) UNE-EN 301876:2019
  4. d) UNE-EN 301803:2019
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) UNE-EN 301549:2019

Pregunta Reserva 3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

  1. a) L2TP se refiere a Layer 2 Tunneling Protocol.
  2. b) IKEv2 se refiere a Internet Key Extended Protocol Version 2.
  3. c) ESP se refiere a a Enhanced Security Payload.
  4. d) SSTP se refiere a Secure System Transport Protocol.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) L2TP se refiere a Layer 2 Tunneling Protocol.

Pregunta Reserva 4. El control de la potestad reglamentaria y la legalidad de la actuación administrativa, así como el sometimiento de ésta a los fines que la justifican, corresponde:

  1. a) Al Gobierno.
  2. b) Al Ministro competente por razón de la materia.
  3. c) A los Tribunales.
  4. d) A las Cortes Generales.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) A los Tribunales.

Pregunta Reserva 5. De entre las siguientes, seńale cuál NO es una regla de CODD del modelo relacional de Bases de Datos:

  1. a) Regla del acceso garantizado.
  2. b) Regla del tratamiento sistemático de valores nulos.
  3. c) Regla de la cardinalidad de las entidades.
  4. d) Regla de la independencia de la distribución.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Regla de la cardinalidad de las entidades.

Prepara la oposición TAI 2026-2027

En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.

Crear mi cuenta gratis →

Supuesto Bloque III

📄 Planteamiento del supuesto

En la Agencia de Formación en la que usted acaba de entrar a trabajar, se quiere mejorar un sistema de información que permite realizar al menos las siguientes gestiones:

- Gestión de acciones formativas.
- Gestión de alumnos/as y profesores/as.
- Gestión de aulas.
- Gestión de la selección.

Para ello, y aprovechando la experiencia del equipo existente en tecnologías de software libre, se optará por un desarrollo basado en PHP, utilizando el framework Laravel v.6, y como gestor de base de datos MySQL v.8. Adicionalmente se reaprovechará algún módulo existente .NET. y en Java.

El formulario que permite la inscripción a las acciones formativas está basado en HTML5, Javascript y jQuery.

A continuación se muestra un modelo Entidad Relación extendido inacabado de una parte del sistema (Ciudadano, AccionFormativa, Aula, con los subtipos Curso y Taller).

Como técnico se le va a solicitar que colabore en el proyecto para ofrecer las mejoras que le soliciten.

Salvo que el enunciado diga lo contrario se va a suponer que aquellas preguntas que tengan un fragmento de código tendrán declaradas correctamente todas las clases, librerías y variables que no aparezcan directamente. Como metodología de base el organismo aplica Métrica v3.

1. En el formulario de inscripción a las acciones formativas se pretende que al cargar la página, el foco del ratón se posicione automáticamente en el campo NIF. En HTML5 indique con cuál de las siguientes expresiones lograría dicho comportamiento:

  1. a) <label for="value">NIF </label><input id="nif" type="text" placeholder="123456789-Letra" focus="on"><br>
  2. b) <label for="value">NIF </label><input id="nif" type="text" placeholder="123456789-Letra" autofocus><br>
  3. c) <label for="value">NIF </label><input id="nif" type="text" placeholder="123456789-Letra" onLoad()="focus"><br>
  4. d) Automáticamente, el foco pasa al primer elemento del formulario, por lo que no es necesario establecerlo explícitamente
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) <label for="value">NIF </label><input id="nif" type="text" placeholder="123456789-Letra" autofocus><br>

2. Se le pide la personalización del área privada de cada persona inscrita, ¿qué control de HTML5 permite mostrar un selector de color?

  1. a) <input type="color" name="favcolor">
  2. b) <input type="uipicker" name="favcolor">
  3. c) <input type="range" name="favcolor">
  4. d) <input type="selector" name="favcolor">
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) <input type="color" name="favcolor">

3. Se plantea la necesidad de incluir un campo de tipo select de tal manera que, si se elige la opción "Sí" se habilite la entrada de datos en un campo tipo fecha, estando deshabilitado en caso contrario. ¿Qué evento del campo de tipo select utilizaría para recoger este comportamiento?

  1. a) El evento onClick
  2. b) El evento onSelection
  3. c) El evento onChange
  4. d) El evento onValue
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) El evento onChange

4. Le piden que al cargar el formulario se inicie automáticamente un audio, y que se posibilite al usuario controlar la reproducción del mismo. ¿Qué etiqueta utilizaría para ello?

  1. a) <audio controls autoplay> <source src="audio.mp3" type="audio/mpeg"></audio>
  2. b) <audio controls="on" autorun="on"> <source src="audio.mp3" type="audio/mpeg"></audio>
  3. c) <audio controls autorun> <source src="audio.mp3" type="audio/mpeg"></audio>
  4. d) <audio controls="yes" played> <source src="audio.mp3" type="audio/mpeg"></audio>
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) <audio controls autoplay> <source src="audio.mp3" type="audio/mpeg"></audio>

5. Dentro de la hoja de estilos del organismo está incluida la siguiente declaración: ul { list-style-type: lower-alpha; } Indique el objetivo de la declaración:

  1. a) Aplica a las listas un tipo de viñeta basado en números romanos en minúscula.
  2. b) Aplica a las listas un tipo de viñeta basado en letras ascii en minúscula.
  3. c) Aplica a las listas un tipo de viñeta basado en letras arábigas en minúscula.
  4. d) Aplica a las listas un tipo de viñeta basado en letras griegas en minúscula.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Aplica a las listas un tipo de viñeta basado en letras ascii en minúscula.
Imagen del supuesto: Supuesto Bloque III, examen TAI 2018

7. Al transformar la jerarquía existente en la entidad AccionFormativa al modelo físico, ¿cuál de las siguientes opciones es correcta? (PK es Primary Key y FK es Foreign Key).

  1. a) AccionFormativa (idAccionFormativa (PK), denominacion, numAlumnos) Curso (horasTeoricas, horasPracticas) Taller (especialidad, material)
  2. b) AccionFormativa (idAccionFormativa (PK), denominacion, numAlumnos, horasTeoricas, horasPracticas, especialidad, material)
  3. c) AccionFormativa (idAccionFormativa (PK), idCurso (FK), idTaller (FK), denominacion, numAlumnos) Curso (horasTeoricas, horasPracticas) Taller (especialidad, material)
  4. d) AccionFormativa (idAccionFormativa (PK), denominacion, numAlumnos) Curso (idAccionFormativa (FK), horasTeoricas, horasPracticas) Taller (idAccionFormativa (FK), especialidad, material)
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) AccionFormativa (idAccionFormativa (PK), denominacion, numAlumnos) Curso (idAccionFormativa (FK), horasTeoricas, horasPracticas) Taller (idAccionFormativa (FK), especialidad, material)

8. El sistema cuenta con una tabla de inscripciones antiguas, Inscripcion, que contiene datos de ciudadanos que ya han realizado acciones formativas anteriormente. Teniendo en cuenta que el campo NIF es PK de Ciudadano y FK de Inscripcion, se desea saber qué ciudadanos no han realizado ninguna inscripción en anteriores convocatorias. ¿Qué sentencia SQL utilizaría para obtener dichos datos?

  1. a) SELECT Ciudadano.NIF FROM Ciudadano LEFT JOIN Inscripcion ON Ciudadano.NIF = Inscripcion.NIF WHERE Inscripcion.NIF IS null
  2. b) SELECT Ciudadano.NIF FROM Ciudadano INNER JOIN Inscripcion ON Ciudadano.NIF = Inscripcion.NIF WHERE Inscripcion.NIF IS null
  3. c) SELECT Ciudadano.NIF FROM Ciudadano LEFT JOIN Inscripcion ON Ciudadano.NIF = Inscripcion.NIF
  4. d) SELECT DISTINCT (Ciudadano.NIF) FROM Ciudadano LEFT JOIN Inscripcion ON Ciudadano.NIF = Inscripcion.NIF GROUP BY Ciudadano.NIF
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) SELECT Ciudadano.NIF FROM Ciudadano LEFT JOIN Inscripcion ON Ciudadano.NIF = Inscripcion.NIF WHERE Inscripcion.NIF IS null

9. Antes de poner en marcha el sistema, se ha decidido categorizar las aulas por edificios. Para ello se crea una nueva tabla llamada Edificio (idEdificio (PK), nomEdificio, localizacion) y se debe añadir un nuevo campo, idEdificio, en la tabla Aula. Teniendo en cuenta que un aula pertenece a un único edificio y un edificio podrá contener múltiples aulas, ¿cuál sería la sentencia SQL adecuada para crear la tabla Aula según las premisas indicadas?

  1. a) CREATE TABLE Aula (idAula INT NOT NULL, nomAula VARCHAR(100) NOT NULL, numPlazas INT NOT NULL, idEdificio INT NOT NULL, FOREIGN KEY (idEdificio) REFERENCES Edificio (idEdificio))
  2. b) CREATE TABLE Aula (idAula INT NOT NULL, nomAula VARCHAR(100) NOT NULL, numPlazas INT NOT NULL, idEdificio INT NOT NULL, PRIMARY KEY (idAula), FOREIGN KEY (idEdificio) REFERENCES Edificio (idEdificio))
  3. c) CREATE TABLE Aula (idAula INT NOT NULL, nomAula VARCHAR(100) NOT NULL, numPlazas INT NOT NULL, idEdificio INT NOT NULL, PRIMARY KEY (idAula))
  4. d) CREATE TABLE Aula (idAula INT NOT NULL, nomAula VARCHAR(100) NOT NULL, numPlazas INT NOT NULL, idEdificio INT NOT NULL)
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) CREATE TABLE Aula (idAula INT NOT NULL, nomAula VARCHAR(100) NOT NULL, numPlazas INT NOT NULL, idEdificio INT NOT NULL, PRIMARY KEY (idAula), FOREIGN KEY (idEdificio) REFERENCES Edificio (idEdificio))

10. Una vez creada la tabla Aula le piden obtener el número de aulas existentes por edificio. ¿Qué sentencia SQL ejecutaría?

  1. a) SELECT COUNT(*) FROM Aula WHERE idEdificio IS NOT NULL
  2. b) SELECT idEdificio, COUNT(*) FROM Aula INNER JOIN Edificio ON Aula.idEdificio = Edificio.idEdificio
  3. c) SELECT idEdificio, COUNT(*) FROM Aula WHERE COUNT(*)>0
  4. d) SELECT idEdificio, COUNT(*) FROM Aula GROUP BY idEdificio
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) SELECT idEdificio, COUNT(*) FROM Aula GROUP BY idEdificio

11. Se tiene un fichero CSV ubicado en el puesto cliente (inscripciones.csv), con los valores separados por ';' y se quiere importar en la tabla Inscripcion. Teniendo en cuenta que el fichero incluye un encabezado con nombres de campo en la primera fila, ¿qué comando realizaría la importación correcta?

  1. a) LOAD DATA LOCAL INFILE 'inscripciones.csv' INTO TABLE Inscripcion FIELDS TERMINATED BY ';' LINES TERMINATED BY '\n' IGNORE 1 ROWS
  2. b) LOADDATA LOCAL INFILE 'inscripciones.csv' INTO TABLE Inscripcion FIELDS TERMINATED BY ';' LINES TERMINATED BY '\n' IGNORE 1 ROWS
  3. c) LOAD FROM LOCAL INFILE 'inscripciones.csv' INTO TABLE Inscripcion
  4. d) LOAD FROM DATA LOCAL INFILE 'inscripciones.csv' INTO TABLE Inscripcion FIELDS TERMINATED BY ';' LINES TERMINATED BY
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) LOAD DATA LOCAL INFILE 'inscripciones.csv' INTO TABLE Inscripcion FIELDS TERMINATED BY ';' LINES TERMINATED BY '\n' IGNORE 1 ROWS

12. En el ámbito del Lenguaje de Control de Transacciones, ¿en qué consiste un savepoint?

  1. a) Permite insertar un punto de parada en la ejecución de la transacción para monitorizar su ejecución.
  2. b) Permite hacer una copia de seguridad de la base de datos a partir de un punto concreto de la transacción.
  3. c) Permite escribir en ficheros de log a partir de un punto definido en la transacción.
  4. d) Permite marcar un punto de recuperación en una transacción para poder revertirla hasta dicho punto mediante ROLLBACK.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Permite marcar un punto de recuperación en una transacción para poder revertirla hasta dicho punto mediante ROLLBACK.

13. El núcleo del desarrollo se pretende realizar en PHP, mediante el framework Laravel, ¿qué motor de persistencia de datos utiliza dicho framework?

  1. a) Eloquent
  2. b) SQLAlchemy
  3. c) iBATIS
  4. d) Web2py
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Eloquent

14. Indique qué realiza el siguiente fragmento de código PHP: <?php $psswd = substr(str_shuffle("0123abcd"), 0, $length=5); echo $psswd; ?>

  1. a) Genera y muestra una contraseña aleatoria formada por 8 caracteres donde los caracteres pueden repetirse.
  2. b) Genera y muestra una contraseña aleatoria formada por 8 caracteres donde los caracteres no pueden repetirse.
  3. c) Genera y muestra una contraseña aleatoria formada por 5 caracteres donde los caracteres pueden repetirse.
  4. d) Genera y muestra una contraseña aleatoria formada por 5 caracteres donde los caracteres no pueden repetirse.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Genera y muestra una contraseña aleatoria formada por 5 caracteres donde los caracteres no pueden repetirse.

15. Durante el diseño del código PHP se encuentra declarado un array con valores. Se precisa almacenar la longitud del mismo. ¿Cómo lo haría?

  1. a) $longitud = long($array);
  2. b) $longitud = calculate($array);
  3. c) $longitud = count($array);
  4. d) $longitud = range($array);
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) $longitud = count($array);

16. Si además está recorriendo un array y quiere mostrar los valores, ¿cuál sería la instrucción correcta?

  1. a) echo "Posición " + $i + ": " + $array[$i] ."\n";
  2. b) echo "Posición " & $i & ": " & $array[$i] & "\n";
  3. c) echo "Posición ".$i.": ". $array[$i]. "\n";
  4. d) echo "Posición ".concat($i).concat(": ").concat($array[$i]).concat("\n");
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) echo "Posición ".$i.": ". $array[$i]. "\n";

17. Se le pide incorporar el tratamiento de Sr/Sra, pero en el formulario de inscripción a actividades formativas no está incluido el sexo del ciudadano. ¿Qué clase de PHP utilizaría para determinar automáticamente el género a partir del nombre del ciudadano?

  1. a) Mediante un algoritmo que ofrece el framework Laravel que permite ir aprendiendo y así crear una base de datos de nombres propios asociados a su género.
  2. b) Utilizando la clase Gender.
  3. c) Utilizando la clase Person.
  4. d) Utilizando la clase Genre.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Utilizando la clase Gender.

18. Se está planteando sustituir el framework de desarrollo. ¿Qué otro framework de PHP se podría utilizar?

  1. a) Flask
  2. b) Symfony
  3. c) Django
  4. d) Vaadin
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Symfony

19. En los módulos desarrollados en JAVA, se plantea como nuevo requisito realizar el registro de trazas a un fichero de logs. Indique qué librería podría utilizar en Java para ello:

  1. a) log4j
  2. b) logTrack
  3. c) track4j
  4. d) Nlog
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) log4j

20. La gestión de errores y excepciones se considera una tarea fundamental. De entre las siguientes, ¿cuál es la clase de la que heredan todas las excepciones Java?

  1. a) Error
  2. b) Exception
  3. c) Throwable
  4. d) RuntimeException
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Throwable

21. Indique qué número hay que pasar como parámetro a la siguiente función Java para que produzca como salida el número 8: int secuencia(int n){ if(n==1 || n==2) return 1; else return secuencia(n-1)+secuencia(n-2); }

  1. a) 4
  2. b) 5
  3. c) 6
  4. d) 8
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 6

22. En su organismo se está planteando el uso de servicios web y arquitecturas REST. En este último tipo de arquitecturas, si recibimos una respuesta HTTP con un código de estado 200, ¿qué significa?

  1. a) Que la petición ha sido completada correctamente.
  2. b) Que el recurso de la petición no ha sido encontrado.
  3. c) Que la petición contiene una sintaxis incorrecta o no puede procesarse.
  4. d) Que el servidor ha fallado.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Que la petición ha sido completada correctamente.

23. Considerando el siguiente fragmento de código en el lenguaje C# en .Net y, asumiendo que la cadena de conexión (cadena) está declarada y es correcta y que se han importado las clases necesarias: MySqlConnection conn = new MySqlConnection(cadena); string query = "Select * from Inscripcion"; conn.Open(); ¿cuál sería la instrucción en el código que le permitirá posteriormente ejecutar la consulta almacenada en la variable query?

  1. a) $resultado = mysqli_query($conn, $query);
  2. b) MySqlCommand resultado = new MySqlCommand(query, conn);
  3. c) resultado = stm.executeQuery(query);
  4. d) resultado = conn.query(query);
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) MySqlCommand resultado = new MySqlCommand(query, conn);

24. Le preguntan que indique la utilidad de los namespaces (espacios de nombres) en .Net:

  1. a) Es un mecanismo para proteger las clases, garantizando el encapsulamiento de las mismas.
  2. b) Es un mecanismo para reflejar las propiedades de acceso de cada clase.
  3. c) No existe tal concepto.
  4. d) Es un mecanismo para organizar clases.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Es un mecanismo para organizar clases.

25. Le piden convertir un valor de tipo string a tipo fecha. Indique con qué método de C# lo realizaría:

  1. a) Parse
  2. b) To_date
  3. c) String2Date
  4. d) ToDate
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Parse

26. Le preguntan acerca de cómo mejorar el diseño del código. La programación orientada a aspectos (POA), entre otros, intenta solventar el problema de código disperso (scattered code). ¿En qué consiste este problema?

  1. a) Código mal diseñado y difícil de mantener.
  2. b) Código de un módulo que implementa varios comportamientos o aspectos del sistema de forma simultánea.
  3. c) Código distribuido y duplicado por toda o gran parte de la aplicación para definir un comportamiento o aspecto transversal.
  4. d) Código que apunta a direcciones de memoria diferentes mediante punteros.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Código distribuido y duplicado por toda o gran parte de la aplicación para definir un comportamiento o aspecto transversal.

27. Le piden que indique un framework para aplicar programación orientada a aspectos (POA) en .Net. ¿Cuál de los siguientes sería una opción?

  1. a) Spring Framework
  2. b) Aspyct
  3. c) PostSharp
  4. d) Aspect
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) PostSharp

28. En su Unidad se realizan diagramas UML. ¿Qué diagrama muestra las interacciones entre los participantes, haciendo especial énfasis en la secuencia de mensajes?

  1. a) Diagrama de secuencia.
  2. b) Diagrama de comunicación.
  3. c) Diagrama de estado.
  4. d) Diagrama de tiempo.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Diagrama de secuencia.

29. Tiene ya el sistema preparado. Según la metodología Métrica v3, ¿qué tipo de pruebas son las que permiten verificar el correcto funcionamiento integrado de hardware y software en el entorno de operación y permitir al usuario que, desde el punto de vista de operación, realice la aceptación del sistema una vez instalado en su entorno real?

  1. a) Pruebas de integración.
  2. b) Pruebas de implantación.
  3. c) Pruebas de aceptación.
  4. d) Pruebas de regresión.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Pruebas de implantación.

30. El sistema de información se ha puesto en producción pero tiene una brecha de seguridad de la que no somos conscientes, ni nosotros, ni las empresas de antivirus. Se trata de una:

  1. a) Vulnerabilidad por debilidad acrónima.
  2. b) Deficiencia corruptiva.
  3. c) Vulnerabilidad de día cero.
  4. d) Debilidad de desarrollo temprano.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Vulnerabilidad de día cero.

Reserva 1. En el lenguaje Java, la clase raíz de toda la jerarquía de clases es:

  1. a) Main
  2. b) Bundle
  3. c) Object
  4. d) Super
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Object

Reserva 2. Indique cuál es el IDE (Integrated Development Environment) de Microsoft para el desarrollo basado en su tecnología:

  1. a) Microsoft Sublime Text
  2. b) Microsoft Visual Studio.
  3. c) Microsoft NetBeans.
  4. d) Microsoft CodeLite.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Microsoft Visual Studio.

Reserva 3. Si quisiera utilizar un lenguaje multiparadigma en .Net, ¿cuál de los siguientes utilizaría?

  1. a) C#
  2. b) G#
  3. c) Cloos
  4. d) F#
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) F#

Reserva 4. Como requisito de seguridad, se desea que el campo contraseña esté formado por 6 o más caracteres y tenga al menos un número, una letra en minúscula y una letra en mayúscula, sin tener un orden establecido. ¿Qué tipo de validación implementaría para soportarlo?

  1. a) pattern="([0-9]+[a-z]+[A-Z]).{8,}"
  2. b) pattern="([0-9][a-z][A-Z]).{6}"
  3. c) pattern="(0-9a-zA-Z).{6}"
  4. d) pattern="(?=.*[0-9])(?=.*[a-z])(?=.*[A-Z]).{6,}"
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) pattern="(?=.*[0-9])(?=.*[a-z])(?=.*[A-Z]).{6,}"

Reserva 5. ¿Qué comando utilizaría para crear un proyecto llamado 'agencia' con el framework Laravel?

  1. a) new project agencia
  2. b) php-composer create-project agencia
  3. c) composer create-project --prefer-dist laravel/laravel agencia
  4. d) php archetype:create project agencia
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) composer create-project --prefer-dist laravel/laravel agencia

Supuesto Bloque IV

📄 Planteamiento del supuesto

La Dirección General en la que usted presta servicios tiene adscritas cuatro Direcciones Territoriales, de las cuales dispone de un CPD en el que año tras año se han ido realizando tareas de modernización, de cara a dar un servicio mejor al ciudadano.

Se le pide que defina y ejecute una serie de tareas que deberá acometer para seguir mejorando el CPD de la Dirección Territorial mencionada anteriormente.

En lo que respecta a la red de servidores, está completamente virtualizada.

Se ha asignado la red 172.30.23.0/20 (con el nombre interno "RED001") para las máquinas virtuales que forman parte del sistema de virtualización. Lamentablemente, no existe documentación alguna acerca de la configuración de red, por lo que se deberá recabar toda la información posible tanto de los sistemas como del conocimiento teórico en redes del que dispone.

Los servidores virtuales Linux, "server", "s1", "s2", a los que hace referencia el supuesto, cuentan con una distribución Debian GNU/Linux, versión 10, y kernel Linux: "4.19.0-5-amd64".

Su Dirección General le pide configurar y administrar los mismos usando para ello Salt (Saltstack), APT y Docker.

Los funcionarios de la Dirección Territorial, para el trabajo que realizan fuera de las oficinas, disponen de un portátil con Windows 10 Home, versión 1803 y un portátil con sistema macOS Mojave, versión 10.14.6.

Salvo que el enunciado de la propia pregunta diga lo contrario, se debe suponer que las preguntas referidas a entorno Linux serán referente a uno de los servidores Debian GNU/Linux del CPD descrito, que además dispone de los permisos adecuados, tanto a nivel de sistema operativo como de conexión de red. En el caso de los portátiles con Windows y macOS, también se debe suponer que dispone de los permisos correspondientes.

1. En lo que respecta a la red "RED001", 172.30.23.0/20, ¿a qué clase de red pertenece?

  1. a) Clase A
  2. b) Clase B
  3. c) Clase C
  4. d) Clase D
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Clase B

2. Le piden saber cuántos host están disponibles para su uso en la red "RED001", 172.30.23.0/20

  1. a) 1022
  2. b) 2048
  3. c) 2046
  4. d) 4094
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 4094

3. ¿Cuál es la dirección de broadcast de la red "RED001", 172.30.23.0/20?

  1. a) 172.30.31.255
  2. b) 172.30.255.255
  3. c) 172.30.23.255
  4. d) 172.30.14.255
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) 172.30.31.255

4. Le han pedido como técnico realizar un cableado Ethernet en los nuevos despachos. Debe ser de una velocidad de hasta 10 Gbps, a una distancia máxima de 100 metros y frecuencia de hasta 500 MHz. Según el estándar ANSI/EIA/TIA-568-C, ¿qué categoría de cable UTP recomendaría?

  1. a) Cat5
  2. b) Cat5e
  3. c) Cat6
  4. d) Cat6a
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Cat6a

5. Debe comprobar si se está ejecutando "systemd", para ello decide obtener su ID de proceso en ejecución. Desde la línea de comandos en el servidor Debian GNU/Linux, ¿qué comando usaría?

  1. a) pidof systemd
  2. b) pid systemd
  3. c) getpid systemd
  4. d) apt-get-pid systemd
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) pidof systemd

6. Le piden el nombre de la máquina Linux a la que está conectado, ¿cuál sería el comando para obtenerlo?

  1. a) servername
  2. b) hostname
  3. c) sysname
  4. d) giveservername
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) hostname

7. Le piden obtener de forma remota la información de los usuarios conectados a la máquina llamada s1, siendo "u" un usuario válido en el sistema y con permisos de acceso remoto. ¿Cómo lo haría?

  1. a) ssh u@s1 'who'
  2. b) ssh u:s1 'who'
  3. c) ssh s1 --login u 'who'
  4. d) ssh --user=u --command='who' s1
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) ssh u@s1 'who'

8. Necesita conocer la ip del servidor en el que está conectado, pero descubre que el comando ifconfig ya no viene instalado por defecto y en su lugar debe usar otra opción. ¿Qué debe ejecutar para obtener la ip del servidor?

  1. a) ip
  2. b) systemctl interfaces
  3. c) interfaces
  4. d) ip address
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) ip address

9. Si quisiera usar en Debian el comando ifconfig, debería instalar el paquete net-tools, actualmente no instalado. Con los permisos adecuados, ¿cómo lo haría?

  1. a) apt-get update net-tools
  2. b) apt install net-tools
  3. c) apt-cache install net-tools
  4. d) dpkg -install net-tools
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) apt install net-tools

10. En Linux, indique como buscar los paquetes disponibles de salt:

  1. a) apt-cache search salt
  2. b) apt find salt
  3. c) dpkg-give salt
  4. d) apt-mark find salt
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) apt-cache search salt

11. En el servidor que hace de rol de master de Salt está la instalación de los paquetes, salt-master, salt-ssh y salt-doc y en los servidores que hacen los roles de minion está instalado el paquete salt-minion. Desde el servidor con rol master, y mediante el uso de comandos de Salt, ¿cómo podría copiar un archivo que está en la ruta actual llamado "fichero.txt", a la carpeta "/tmp" de todos los minions del sistema?

  1. a) salt-cp "*" fichero.txt /tmp
  2. b) salt-copy fichero.txt /tmp
  3. c) salt "*" disk.copy fichero.txt all:/tmp
  4. d) salt --all disk.copy fichero.txt /tmp
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) salt-cp "*" fichero.txt /tmp

12. Mediante el uso de comandos de Salt, ¿cómo podría obtener el uso de disco de todos los minions del sistema?

  1. a) salt "*" disk.usage
  2. b) salt --all disk.usage
  3. c) salt --disk.usage all
  4. d) salt-query '*' disk.info
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) salt "*" disk.usage

13. Ha detectado que uno de los servidores no tiene instalado salt-minion, desde el propio servidor debe comprobar de forma manual cuál es la versión del paquete nginx instalado. ¿Cuál sería la orden a ejecutar para obtener dicha versión?

  1. a) dpkg --show nginx
  2. b) apt-cache show nginx | grep Version
  3. c) dpkg --get-selections | grep nginx
  4. d) apt show nginx -v
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) apt-cache show nginx | grep Version

14. En la instalación de Docker se ha creado un grupo llamado "docker", con usuarios que necesiten ejecutar comandos de Docker. Siendo "udocker" un usuario ya creado, ¿cómo añadiría este usuario a dicho grupo?

  1. a) usermod -a -G docker udocker
  2. b) useradd -G docker udocker
  3. c) Editando el fichero /var/group y añadiendo ":udocker" al final de la línea donde está el grupo "docker".
  4. d) Editando el fichero /etc/passwd y añadiendo ":udocker" al final de la línea donde está el grupo "docker".
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) usermod -a -G docker udocker

15. Le piden chequear el funcionamiento de Docker, para ello debe listar todos los contenedores en ejecución. ¿Qué debe ejecutar?

  1. a) docker --list
  2. b) docker list
  3. c) docker containers ls
  4. d) docker ps
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) docker ps

16. Dado el identificador de contenedor "4d78338ee766" y que está en ejecución, ¿qué orden de Docker necesita ejecutar para detenerlo?

  1. a) docker stop 4d78338ee766
  2. b) docker shutdown 4d78338ee766
  3. c) docker rm 4d78338ee766
  4. d) docker undeploy 4d78338ee766
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) docker stop 4d78338ee766

17. Desde Docker se le pide buscar una imagen de Jenkins contenida en "Docker Hub". ¿Qué comando usaría?

  1. a) docker find jenkins
  2. b) docker show jenkins
  3. c) docker search jenkins
  4. d) docker --find jenkins
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) docker search jenkins

18. En la web de CCN-CERT hay un aviso de vulnerabilidad que afecta a algunas distribuciones Debian, y necesita saber si está afectado o no. De entre las siguientes opciones elija la afirmación verdadera:

  1. a) La distribución estable es Debian 10 "etch" y la antigua estable es Debian 9 "lenny"
  2. b) La distribución estable es Debian 10 "woody", y la antigua estable es Debian 9 "sarge".
  3. c) La distribución estable es Debian 10 "jessie" y la antigua estable es Debian 9 "potato".
  4. d) La distribución estable es Debian 10 "buster" y la antigua estable es Debian 9 "stretch".
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) La distribución estable es Debian 10 "buster" y la antigua estable es Debian 9 "stretch".

19. También ha habido una notificación de una amenaza llamada Defacement o Deface (Desfiguración/Desfigurar), ¿a qué hace referencia?

  1. a) Ataque que busca modificar cuentas de una red social.
  2. b) Ataque que busca obtener información personal o confidencial de los usuarios para poder cambiarla.
  3. c) Ataque sobre un servidor web como consecuencia del cual se cambia su apariencia.
  4. d) Ataque sobre el archivo del servidor de nombres de dominio cambiando la dirección IP legítima.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Ataque sobre un servidor web como consecuencia del cual se cambia su apariencia.

20. Se van a necesitar redes privadas virtuales y uno de los factores claves debido a la sensibilidad de los datos es la confidencialidad. ¿Cómo puede garantizarla?

  1. a) Mediante una correcta gestión de usuarios.
  2. b) Mediante funciones HASH.
  3. c) No se puede garantizar.
  4. d) Mediante un algoritmo de cifrado como AES.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Mediante un algoritmo de cifrado como AES.

21. Le piden configurar la recepción de los correos electrónicos. De entre los siguientes, escoja el tipo de registro DNS necesario para ello:

  1. a) A
  2. b) MX
  3. c) CNAME
  4. d) TXT
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) MX

22. El departamento de seguridad necesita conocer los puertos por defecto que usan diferentes gestores de base de datos. Indique cuál es una afirmación correcta.

  1. a) El puerto por defecto que usa PostgreSQL es 1521.
  2. b) El puerto por defecto que usa SQL Server es 1433.
  3. c) El puerto por defecto que usa MongoDB es 9042.
  4. d) El puerto por defecto que usa Oracle es el 5432.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) El puerto por defecto que usa SQL Server es 1433.

23. Se está definiendo un plan de continuidad, y en la estrategia para la recuperación ante desastres y sus mecanismos de respaldo, se le pregunta qué es el "RTO":

  1. a) Establece un tiempo máximo de pérdida de información.
  2. b) Establece un tiempo mínimo de pérdida de información.
  3. c) Establece el nivel de servicio que un cliente espera de su proveedor.
  4. d) Establece el tiempo máximo que un servicio puede permanecer interrumpido.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Establece el tiempo máximo que un servicio puede permanecer interrumpido.

24. Referente a la plataforma VMware, ¿qué solución le permite realizar backups de las máquinas virtuales?

  1. a) Veeam Backup & Replication.
  2. b) Oracle Acronis Director.
  3. c) Hadoop Recover.
  4. d) ReactiveX.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Veeam Backup & Replication.

25. Se está estudiando la posibilidad de implantar una solución MDM (Mobile Device Management) que permita la administración de dispositivos móviles. Indique cuál de las siguientes es una posible solución a evaluar:

  1. a) Panda Security Rollback.
  2. b) NBSecurity
  3. c) MobileIron
  4. d) Symantec Endpoint Mobile.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) MobileIron

26. En el puesto cliente Windows 10 mediante Windows PowerShell, ¿cuál es el comando (cmdlet) para obtener información acerca de los procesos del equipo local?

  1. a) Get-List-Process
  2. b) Get-Process
  3. c) Get-Item
  4. d) Get-Commands
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Get-Process

27. También mediante Windows PowerShell, es necesario copiar una carpeta y su contenido, llamada "carpeta", a un directorio vacío y existente, llamado "destino". Considerando que ambas carpetas están en la ruta actual, ¿cuál sería el comando que ejecutaría?

  1. a) Copy-Item "carpeta" -Destination "destino" -Recurse
  2. b) Copy-Directory "carpeta" -Destination "destino"
  3. c) Copy-Contents "carpeta" -Destination "destino"
  4. d) Copy "carpeta" "destino" -Recursive
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Copy-Item "carpeta" -Destination "destino" -Recurse

28. En la carpeta actual, en el mismo equipo Windows 10, se ha encontrado con ficheros con extensión incorrecta. Desde el símbolo del sistema (cmd) debe renombrar todo fichero con extensión "gz" a extensión "rar". ¿Cuál opción de las siguientes sería la correcta?

  1. a) change *.gz *.rar
  2. b) move *.gz *.rar
  3. c) convert *.gz *.rar
  4. d) ren *.gz *.rar
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) ren *.gz *.rar

29. Respecto a la seguridad en el puesto cliente macOS, ¿qué tecnología proporciona capacidades de cifrado para la totalidad del sistema de almacenamiento principal o disco duro del equipo?

  1. a) FileVault
  2. b) Trello
  3. c) Finder
  4. d) Gatekeeper
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) FileVault

30. De entre los siguientes, ¿qué protocolo permite realizar la validación de certificados digitales?

  1. a) Online Certificate Status Protocol (OCSP).
  2. b) Certificate Reject List Protocol (CRLP).
  3. c) Domain Name System Security Certificate Protocol (DNSSECP).
  4. d) Hash-based Message Authentication Certificate Protocol (HMACP).
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Online Certificate Status Protocol (OCSP).

Reserva 1. ¿Qué red es un conjunto de infraestructuras de comunicaciones y servicios básicos que conecta las redes de las Administraciones Públicas Españolas e Instituciones Europeas facilitando el intercambio de información y el acceso a los servicios?

  1. a) STORK
  2. b) DIR3
  3. c) SARA
  4. d) ORVE
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) SARA

Reserva 2. ¿Cuál sería la primera IP disponible para asignar a un host en la red "RED001", 172.30.23.0/20?

  1. a) 172.30.8.0
  2. b) 172.30.14.1
  3. c) 172.30.16.1
  4. d) 172.30.23.1
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 172.30.16.1

Reserva 3. ¿Cómo podría ver en "Docker Hub" las imágenes disponibles?

  1. a) docker show images
  2. b) docker images
  3. c) docker list
  4. d) docker list-images
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) docker images

Reserva 4. En un equipo con Windows 10, y mediante el uso del símbolo del sistema (cmd), ¿cómo obtendría la lista de procesos que se están ejecutando en un equipo local o remoto?

  1. a) tasklist
  2. b) Sólo es posible obtener la información de procesos en ejecución para equipos remotos mediante PowerShell.
  3. c) pslist
  4. d) tree
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) tasklist

Reserva 5. En el contexto de los servidores SMTP de una organización, ¿qué medida, de entre las siguientes, sería la más adecuada para protegerse frente a ciberataques?

  1. a) SPF
  2. b) Grafana
  3. c) XiaoBa
  4. d) Emotet
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) SPF

Prepara la oposición TAI 2026-2027

En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.

Crear mi cuenta gratis →

Preguntas y respuestas tomadas de los cuestionarios y plantillas oficiales publicados por el INAP. · Todos los exámenes TAI resueltos · Test gratis
Test gratis por bloque: Bloque 1: Derecho · Bloque 2: Tecnología · Bloque 3: Desarrollo · Bloque 4: Sistemas y Comunicaciones