✅ Gratis · sin registro · con explicaciones
Test TAI Bloque 1: Derecho
10 preguntas del Bloque 1 (Derecho) de la oposición de Técnicos Auxiliares de Informática del Estado (TAI), una por cada uno de los temas con más peso. Pulsa «Ver respuesta» para ver la solución y por qué.
🗓️ Prepara la oposición TAI 2026-2027. La oferta de empleo público de 2026 (Real Decreto 387/2026, BOE de 7 de mayo de 2026) incluye 1.120 plazas de TAI: 1.000 de acceso libre y 120 de promoción interna. El examen de esta convocatoria será previsiblemente en 2027. Practicar con los exámenes reales de años anteriores es la mejor forma de saber qué preguntan y cómo.
✅ Actualizado: octubre de 2026 · preparado para la convocatoria TAI 2026-2027.
Constitución Española
1. ¿Por cuánto tiempo es elegido el Defensor del Pueblo según su Ley Orgánica?
- a) Por cuatro años.
- b) Por cinco años.
- c) Por seis años.
- d) Por nueve años.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Por cinco años.El Defensor del Pueblo es elegido por las Cortes Generales para un período de cinco años.
Ley 39/2015
2. ¿Cuál es el plazo de validez máximo de un poder inscrito en el Registro de Apoderamientos si no se indica otro?
- a) Seis meses.
- b) Cinco años.
- c) Dos años.
- d) Indefinido.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Cinco años.A contar desde la fecha de inscripción, pudiendo prorrogarse antes de su vencimiento.
Ley 39/2006 y RDL 1/2013 Dependencia y Discapacidad
3. ¿Qué Administración tiene la mayoría de representantes en el Consejo Territorial de Servicios Sociales y del Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia?
- a) La Administración General del Estado.
- b) La Unión Europea.
- c) Las Comunidades Autónomas.
- d) Los sindicatos mayoritarios.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
c) Las Comunidades Autónomas.El artículo 8 establece que en su composición, los representantes autonómicos tendrán mayoría.
TREBEP
4. ¿Qué tipo de funciones realiza el personal eventual?
- a) Funciones de apoyo administrativo cualificado.
- b) Funciones de confianza o asesoramiento especial.
- c) Funciones de mando intermedio.
- d) Funciones de carácter técnico-informático.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Funciones de confianza o asesoramiento especial.Su nombramiento es libre y está ligado a la autoridad que lo elige; cesa cuando esta cesa.
Ley 40/2015 - Funcionamiento y Convenios
5. El archivo electrónico debe asegurar, entre otros, la confidencialidad y la:
- a) Publicidad total.
- b) Trazabilidad.
- c) Eliminación periódica.
- d) Inalterabilidad absoluta.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Trazabilidad.El artículo 46.3 menciona la trazabilidad como una garantía necesaria en la gestión de documentos almacenados.
Prepara la oposición TAI 2026-2027
En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.
Crear mi cuenta gratis →
ENI, ENS y Servicios Comunes
6. ¿Qué objetivo tiene el servicio compartido 'Valide'?
- a) Permitir a la ciudadanía abonar el importe correspondiente a las multas de tráfico impuestas.
- b) Es una aplicación web para que los ciudadanos y AAPP validen firmas y certificados electrónicos.
- c) Comprobar la autenticidad del Documento Nacional de Identidad en su formato físico tradicional.
- d) Actuar como un motor de búsqueda especializado en la localización de sentencias judiciales.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Es una aplicación web para que los ciudadanos y AAPP validen firmas y certificados electrónicos.Permite verificar si una firma es válida y si el certificado no ha sido revocado.
Agenda 2030 y ODS
7. ¿Qué ODS incluye la meta de 'acceso a la justicia para todos'?
- a) ODS 1.
- b) ODS 10.
- c) ODS 16.
- d) ODS 5.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
c) ODS 16.El ODS 16 es clave para los derechos humanos y la calidad democrática.
eIDAS, Firma y DNIe
8. ¿Qué ocurre con los certificados de entidad sin personalidad jurídica?
- a) Se mantienen de forma indefinida sin que se produzca ningún cambio en su régimen jurídico.
- b) Dejan de renovarse y se sustituyen por certificados de representante o sellos.
- c) Únicamente conservan su validez dentro del ámbito territorial de la Administración local.
- d) Pasan automáticamente a tener la consideración de firmas electrónicas de tipo simple.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Dejan de renovarse y se sustituyen por certificados de representante o sellos.Al igual que los de persona jurídica, esta categoría antigua desaparece con el eIDAS.
Leyes 39 y 40/2015
9. ¿Quién puede consultar el Registro Electrónico de Apoderamientos de la Administración General del Estado?
- a) Cualquier ciudadano para ver los poderes de sus vecinos.
- b) Otras Administraciones Públicas para verificar la representación alegada por un interesado.
- c) Solo el Ministerio del Interior.
- d) Solo los notarios públicos.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Otras Administraciones Públicas para verificar la representación alegada por un interesado.La interoperabilidad permite que el REA sea consultado de oficio por los órganos gestores de otras administraciones.
Ley de Transparencia Ley 19/2013
10. ¿Qué principio técnico del Portal de Transparencia asegura que la información sea conforme al Esquema Nacional de Interoperabilidad?
- a) Accesibilidad.
- b) Interoperabilidad.
- c) Reutilización.
- d) Calidad.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Interoperabilidad.Permite que los datos sean compatibles entre distintos sistemas informáticos de la Administración.
Prepara la oposición TAI 2026-2027
En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.
Crear mi cuenta gratis →
Preguntas y respuestas tomadas de los cuestionarios y plantillas oficiales publicados por el INAP.
· Todos los exámenes TAI resueltos · Test gratis
Test gratis por bloque: Bloque 1: Derecho · Bloque 2: Tecnología · Bloque 3: Desarrollo · Bloque 4: Sistemas y Comunicaciones