✅ Gratis · sin registro · con explicaciones
Test TAI Bloque 2: Tecnología
10 preguntas del Bloque 2 (Tecnología) de la oposición de Técnicos Auxiliares de Informática del Estado (TAI), una por cada uno de los temas con más peso. Pulsa «Ver respuesta» para ver la solución y por qué.
🗓️ Prepara la oposición TAI 2026-2027. La oferta de empleo público de 2026 (Real Decreto 387/2026, BOE de 7 de mayo de 2026) incluye 1.120 plazas de TAI: 1.000 de acceso libre y 120 de promoción interna. El examen de esta convocatoria será previsiblemente en 2027. Practicar con los exámenes reales de años anteriores es la mejor forma de saber qué preguntan y cómo.
✅ Actualizado: octubre de 2026 · preparado para la convocatoria TAI 2026-2027.
Teoría de SSOO
1. Un proceso en estado 'Ready' está esperando por:
- a) Un dato del disco duro.
- b) Tiempo de procesador (CPU).
- c) Una conexión de red.
- d) La intervención del administrador.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Tiempo de procesador (CPU).Tiene todo lo necesario para correr, solo le falta que el planificador le dé paso.
NoSQL y Big Data
2. Dentro del acrónimo BASE, ¿qué significa 'Soft State' (Estado blando)?
- a) Que los datos almacenados dentro del sistema desaparecen por sí solos sin intervención externa.
- b) Que el estado del sistema puede cambiar con el tiempo incluso sin entrada de datos debido a la consistencia eventual.
- c) Que la memoria RAM instalada en el equipo correspondiente es de una calidad especialmente baja.
- d) Que el sistema resulta especialmente vulnerable frente a ataques de virus informáticos.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Que el estado del sistema puede cambiar con el tiempo incluso sin entrada de datos debido a la consistencia eventual.Los nodos se sincronizan progresivamente, por lo que el estado no es 'sólido' o fijo inmediatamente.
Algoritmos
3. ¿Qué técnica utiliza el enfoque 'Bottom-Up' resolviendo primero los subproblemas más pequeños?
- a) Divide y vencerás.
- b) Programación Dinámica.
- c) Backtracking.
- d) Voraces.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Programación Dinámica.Se construye la solución desde los casos base hacia arriba, almacenando resultados.
Repaso Integrado
4. ¿Qué TAD (Tipo Abstracto de Datos) permite el acceso por clave a sus elementos en tiempo promedio O(1)?
- a) Lista.
- b) Árbol Binario.
- c) Diccionario (Mapa).
- d) Cola de Prioridad.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
c) Diccionario (Mapa).Implementado habitualmente mediante tablas Hash para máxima velocidad.
Informática Básica
5. La memoria RAM dinámica (DRAM) se caracteriza por:
- a) Ser usada exclusivamente como caché.
- b) Necesitar refresco constante para no perder los datos.
- c) Ser más rápida que la SRAM.
- d) No ser volátil.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Necesitar refresco constante para no perder los datos.La DRAM almacena bits en condensadores que deben recargarse periódicamente.
Prepara la oposición TAI 2026-2027
En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.
Crear mi cuenta gratis →
Periféricos
6. ¿Cómo se denomina la técnica que distribuye las escrituras de forma equitativa por todas las celdas del SSD para evitar que unas se desgasten antes que otras?
- a) Over-provisioning.
- b) Wear Leveling.
- c) Garbage Collection.
- d) Caching.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Wear Leveling.El nivelado de desgaste es fundamental debido a que las celdas flash tienen un número limitado de ciclos de escritura.
Windows y Móviles
7. ¿Cómo se denomina el vínculo que permite a los usuarios de un dominio acceder a recursos ubicados en otro dominio o bosque distinto?
- a) Enrutamiento.
- b) Relación de confianza (Trust Relationship).
- c) Mapeo de red.
- d) Puente de replicación.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Relación de confianza (Trust Relationship).Las relaciones de confianza son esenciales en fusiones de empresas o reestructuraciones de organismos públicos.
Informática Básica
8. En la codificación de caracteres Unicode, el formato UTF-8 se caracteriza por:
- a) Usar siempre 32 bits.
- b) Ser una codificación de longitud variable (de 1 a 4 bytes).
- c) Ser incompatible con ASCII.
- d) Solo representar idiomas asiáticos.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Ser una codificación de longitud variable (de 1 a 4 bytes).UTF-8 es el estándar más usado en la web por su eficiencia y compatibilidad hacia atrás con ASCII.
NoSQL y Big Data
9. ¿Cuáles son las llamadas '3 Vs' originales que definen el Big Data?
- a) Valor, Veracidad y Visibilidad.
- b) Volumen, Velocidad y Variedad.
- c) Venta, Ventaja y Virtualización.
- d) Voltaje, Variancia y Vector.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Volumen, Velocidad y Variedad.Douglas Laney definió el Big Data mediante estas tres dimensiones, a las que luego se añadieron Veracidad y Valor.
Algoritmos
10. ¿Qué significa que un algoritmo sea 'Adaptativo'?
- a) Que se puede usar en Windows y Linux.
- b) Que su tiempo de ejecución mejora si los datos de entrada presentan algún tipo de orden previo.
- c) Que cambia de nombre según el lenguaje de programación.
- d) Que no necesita parámetros de entrada.
Ver respuesta
Respuesta correcta:
b) Que su tiempo de ejecución mejora si los datos de entrada presentan algún tipo de orden previo.La ordenación por inserción es un ejemplo clásico de algoritmo adaptativo.
Prepara la oposición TAI 2026-2027
En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.
Crear mi cuenta gratis →
Preguntas y respuestas tomadas de los cuestionarios y plantillas oficiales publicados por el INAP.
· Todos los exámenes TAI resueltos · Test gratis
Test gratis por bloque: Bloque 1: Derecho · Bloque 2: Tecnología · Bloque 3: Desarrollo · Bloque 4: Sistemas y Comunicaciones