📄 Examen oficial · respuestas de la plantilla del INAP

Examen TAI 2019 resuelto · promoción interna

Preguntas del examen oficial de Técnicos Auxiliares de Informática de la Administración del Estado (TAI, técnico auxiliar informático), convocatoria 2019 (promoción interna). Pulsa «Ver respuesta» en cada pregunta para comprobar la opción correcta.

🗓️ Prepara la oposición TAI 2026-2027. La oferta de empleo público de 2026 (Real Decreto 387/2026, BOE de 7 de mayo de 2026) incluye 1.120 plazas de TAI: 1.000 de acceso libre y 120 de promoción interna. El examen de esta convocatoria será previsiblemente en 2027. Practicar con los exámenes reales de años anteriores es la mejor forma de saber qué preguntan y cómo.
✅ Actualizado: octubre de 2026 · preparado para la convocatoria TAI 2026-2027.
Primera Parte (55)Supuesto I (15)Supuesto II (15)

Primera Parte

1. Según el artículo 11 del Real Decreto 1553/2005, por el que se regula la expedición del documento nacional de identidad y sus certificados de firma electrónica, ¿cuáles son todos los tipos de certificados definidos que se incluyen en el chip incorporado a la tarjeta del DNI electrónico?

  1. a) Un certificado reconocido de Autenticación.
  2. b) Un certificado reconocido de Firma.
  3. c) Certificados reconocidos de Autenticación y de Firma.
  4. d) Certificados reconocidos de Autenticación y de Firma, y certificado electrónico de la autoridad emisora.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Certificados reconocidos de Autenticación y de Firma, y certificado electrónico de la autoridad emisora.

2. La nueva Agenda Digital "España Digital 2025" recoge un conjunto de medidas, reformas e inversiones. ¿En cuántos ejes se articulan estas medidas?

  1. a) 6
  2. b) 9
  3. c) 12
  4. d) 10
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 10

3. Con respecto a la prescripción de las sanciones referidas a la Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, señale cuál de estas afirmaciones es correcta:

  1. a) Las sanciones cuyo importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de diez meses.
  2. b) Las sanciones cuyo importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de un año.
  3. c) Las sanciones cuyo importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de dos años.
  4. d) Las sanciones cuyo importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de tres años.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Las sanciones cuyo importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de un año.

4. Según la Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales, en su Título III capítulo II, donde se trata el ejercicio de los derechos en materia de protección de datos, ¿cuál de los siguientes es un derecho que se puede ejercer?

  1. a) Derecho de indemnización.
  2. b) Derecho de custodia.
  3. c) Derecho de oposición.
  4. d) Derecho al olvido de la información.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Derecho de oposición.

5. La guía de auditoría, que identifica los requisitos a cumplir en conformidad con el Esquema Nacional de Interoperabilidad (ENI), contiene un conjunto de controles apropiados para evaluar el cumplimiento de lo previsto en el ENI, agrupados en tres categorías:

  1. a) Marco organizativo, Marco operacional y Medidas de protección.
  2. b) Marco organizativo, Marco semántico y Marco de seguridad.
  3. c) Evaluación organizativa, Evaluación semántica y Evaluación temporal.
  4. d) Marco organizativo, Marco operacional y Medidas técnicas.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Marco organizativo, Marco operacional y Medidas técnicas.

6. Según el artículo 11 de la Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, éstas NO requerirán a los interesados el uso obligatorio de firma para:

  1. a) Formular solicitudes.
  2. b) Acceso a notificaciones.
  3. c) Interponer recursos.
  4. d) Desistir de acciones.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Acceso a notificaciones.

7. De acuerdo con el artículo 36.2 de la Ley 19/2013, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, formará parte de la Comisión de Transparencia y Buen gobierno:

  1. a) Un experto propuesto por el Consejo de Consumidores y Usuarios.
  2. b) Un representante de la Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal.
  3. c) Un representante del Consejo General del Poder Judicial.
  4. d) Un experto propuesto por la Federación Española de Municipios y Provincias.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Un representante de la Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal.

8. ¿Qué número de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se incluyen en la Agenda 2030?

  1. a) 15
  2. b) 12
  3. c) 16
  4. d) 17
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 17

9. En relación a la Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres. En el caso de las empresas, ¿cuándo se debe elaborar y aplicar un plan de igualdad?

  1. a) Siempre.
  2. b) Es voluntario.
  3. c) En el caso de las empresas de cincuenta o más trabajadores o, adicionalmente, cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea de aplicación en los términos previstos en el mismo.
  4. d) Sólo en el caso de las empresas de cincuenta o más trabajadores.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) En el caso de las empresas de cincuenta o más trabajadores o, adicionalmente, cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea de aplicación en los términos previstos en el mismo.

10. Según el artículo 26 de la Ley 39/2006, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, señale la opción correcta en relación a la clasificación de los grados de dependencia:

  1. a) Grado I. Dependencia moderada: cuando la persona necesita ayuda para realizar varias actividades básicas de la vida diaria, al menos una vez al día o tiene necesidades de apoyo intermitente o limitado para su autonomía personal.
  2. b) Grado II. Gran dependencia: cuando la persona necesita ayuda para realizar varias actividades básicas de la vida diaria una o dos veces al día, pero no quiere el apoyo permanente de un cuidador o tiene necesidades de apoyo extenso para su autonomía personal.
  3. c) Grado III. Dependencia total: cuando la persona necesita ayuda para realizar varias actividades básicas de la vida diaria varias veces al día y, por su pérdida total de autonomía, necesita el apoyo indispensable y continuo de otra persona o tiene necesidades de apoyo generalizado para su autonomía personal.
  4. d) Grado IV. Dependencia máxima: cuando la persona necesita constantemente ayuda para realizar cualquier actividad básica de la vida diaria.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Grado I. Dependencia moderada: cuando la persona necesita ayuda para realizar varias actividades básicas de la vida diaria, al menos una vez al día o tiene necesidades de apoyo intermitente o limitado para su autonomía personal.

11. ¿Cuál de los siguientes es un tipo de almacenamiento de datos volátil?

  1. a) Memoria de acceso aleatorio dinámico.
  2. b) Memoria USB.
  3. c) Memoria flash.
  4. d) Discos ópticos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Memoria de acceso aleatorio dinámico.

12. Indique la velocidad máxima de transferencia del USB 4.0:

  1. a) Hasta 20 Gbps.
  2. b) Hasta 30 Gbps.
  3. c) Hasta 40 Gbps.
  4. d) Hasta 50 Gbps.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Hasta 40 Gbps.

13. Si un árbol binario lo recorremos siguiendo el orden siguiente: raíz, subárbol izquierdo, subárbol derecho, ¿cuál de los siguientes tipos de recorrido estamos utilizando?

  1. a) Preorden
  2. b) Inorden
  3. c) Postorden
  4. d) Reorden
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Preorden

14. El algoritmo de ordenación que consiste en comparar pares de elementos adyacentes e intercambiarlos entre sí, si no están en orden, hasta que todo el conjunto de elementos se encuentre ordenado, es conocido como:

  1. a) Selección
  2. b) Burbuja
  3. c) Inserción
  4. d) Quicksort
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Burbuja

15. ¿En Linux, qué tipo de proceso se corresponde con la característica de que, habiendo concluido, aún está presente en la tabla de procesos?

  1. a) Proceso zombie.
  2. b) Proceso perdido.
  3. c) Proceso huérfano.
  4. d) Proceso demonio.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Proceso zombie.

16. En un entorno UNIX, tenemos los permisos "rwx-r-x-r--" sobre un determinado fichero. ¿Qué acción o acciones puede hacer un usuario del grupo del propietario de dicho fichero?

  1. a) Sólo leer.
  2. b) Sólo leer y ejecutar.
  3. c) Sólo leer, escribir y ejecutar.
  4. d) Sólo ejecutar.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Sólo leer y ejecutar.

17. Entre las restricciones aplicables al modelo relacional de datos, "la integridad de la entidad" hace referencia a que:

  1. a) El conjunto de valores que pueden asociarse a esa entidad está acotado.
  2. b) En una relación, el valor de la clave ajena debe ser igual al de la clave primaria.
  3. c) Una clave ajena pueden admitir nulos, siempre y cuando lo permita el dominio.
  4. d) Una clave primaria no puede ser nula, ni ninguno de los atributos que la componen.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Una clave primaria no puede ser nula, ni ninguno de los atributos que la componen.

18. Según Métrica v3, en un diagrama de flujo de datos, ¿qué componente representa una funcionalidad que tiene que llevar a cabo el sistema para transformar o manipular datos?

  1. a) Entidad externa.
  2. b) Proceso.
  3. c) Almacén de datos.
  4. d) Flujo de datos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Proceso.

19. En diseño de bases de datos, al conjunto de valores que puede tomar un atributo se le denomina:

  1. a) Entidad
  2. b) Recorrido
  3. c) Cardinalidad
  4. d) Dominio
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Dominio

20. ¿Cuál es uno de los motivos para aplicar la desnormalización en una base de datos?

  1. a) Mejorar el rendimiento.
  2. b) Disminución de la redundancia de los datos.
  3. c) Disminución del tamaño de la base de datos.
  4. d) Mejor actualización del modelo de datos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Mejorar el rendimiento.

21. Indique cuál de las siguientes NO es una de las Reglas de Codd:

  1. a) Regla de la independencia física de los datos.
  2. b) Regla de no subversión.
  3. c) Regla de la inserción, actualización y supresión de bajo nivel.
  4. d) Regla de la actualización de vistas.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Regla de la inserción, actualización y supresión de bajo nivel.

22. En el lenguaje C++, si hablamos de un bucle con estructura do…while:

  1. a) Sólo se ejecuta si la condición del bucle es verdadera.
  2. b) Evalúa la condición del bucle y después se ejecuta al menos una vez.
  3. c) Se ejecuta una vez antes de evaluar la condición del bucle.
  4. d) Se ejecuta una sola vez siempre y cuando sea verdadera la condición del bucle.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Se ejecuta una vez antes de evaluar la condición del bucle.

23. En SQL, ¿cuál es la sentencia correcta para actualizar la columna 'City' de la tabla 'Customers' con el valor 'PARIS'?

  1. a) UPDATE_TABLE SET TABLE='Customers' AND City='PARIS'
  2. b) UPDATE City='PARIS' WHERE TABLE='Customers'
  3. c) UPDATE Customers SET City='PARIS'
  4. d) CREATE NEW VALUE('PARIS') FOR City ON TABLE(Customers) REWRITE
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) UPDATE Customers SET City='PARIS'

24. En relación al lenguaje SQL, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

  1. a) CREATE es una sentencia del Lenguaje de Manipulación de Datos (DML).
  2. b) INSERT es una sentencia del Lenguaje de Definición de Datos (DDL).
  3. c) GRANT es una sentencia del Lenguaje de Control de Datos (DCL).
  4. d) ALTER es una sentencia del Lenguaje de Control de Datos (DCL).
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) GRANT es una sentencia del Lenguaje de Control de Datos (DCL).

25. Indique cuáles de las siguientes etiquetas NO fueron introducidas como novedad en HTML5.

  1. a) <footer> y <details>
  2. b) <header> y <nav>
  3. c) <details> y <mark>
  4. d) <caption> y <nav>
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) <details> y <mark>

26. En relación a la representación de los diagramas de casos de uso del Lenguaje de Modelado Unificado (UML), indique cuál es correcta.

  1. a) Los diagramas de casos de uso contienen actores, relaciones y casos de usos.
  2. b) Los diagramas de casos de uso contienen almacenes, relaciones y procedimientos.
  3. c) Los diagramas de casos de uso contienen actores, relaciones y procedimientos.
  4. d) Los diagramas de casos de uso contienen almacenes, relaciones y casos de usos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Los diagramas de casos de uso contienen actores, relaciones y casos de usos.

27. En lo referente a los patrones de diseño GoF (Gang of Four), indique cuál de los siguientes se corresponde con un patrón de comportamiento:

  1. a) Adapter
  2. b) Iterator
  3. c) Composite
  4. d) Builder
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Iterator

28. Indique cuál de las siguientes opciones corresponde a una API de Java para el procesamiento de documentos en formato XML.

  1. a) JNA
  2. b) StAX
  3. c) JNI
  4. d) JPaX
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) StAX

29. ¿Cuál de los siguientes NO es un principio del Manifiesto Ágil?

  1. a) El software funcionando es la medida principal de progreso.
  2. b) El arte de maximizar la cantidad de trabajo realizado es esencial.
  3. c) Los proyectos se desarrollan en torno a individuos motivados.
  4. d) Los responsables de negocio y los desarrolladores trabajamos juntos de manera cotidiana durante todo el proyecto.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) El arte de maximizar la cantidad de trabajo realizado es esencial.

30. ¿Cuál de los siguientes protocolos está asociado al descubrimiento de servicios web?

  1. a) LLDP (Link Layer Discovery Protocol).
  2. b) UDDI (Universal Description Discovery and Integration).
  3. c) WSDP (Web Service Discovery Protocol).
  4. d) SSDP (Simple Service Discovery Protocol).
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) UDDI (Universal Description Discovery and Integration).

31. Señale la respuesta correcta en relación a las tecnologías y herramientas de desarrollo front-end:

  1. a) Sass, Less y Stylus, son preprocesadores de CSS.
  2. b) Postman es una herramienta que sirve para probar la parte de front-end, no permitiendo validar los servicios REST.
  3. c) Node js es construido con el motor de java jre 1.9.
  4. d) Bootstrap es una herramienta de desarrollo que permite realizar test de los servicios REST, aislando al programador del front-end.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Sass, Less y Stylus, son preprocesadores de CSS.

32. Según WCAG 2.1, ¿qué pauta de las siguientes pertenece al principio Comprensible?

  1. a) Adaptable
  2. b) Navegable
  3. c) Predecible
  4. d) Distinguible
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Predecible

33. Las siglas UI y UX hacen referencia a:

  1. a) Interfaz de usuario (User Interface) y experiencia de usuario (User eXperience).
  2. b) Innovación para usuarios (User Innovation) y ejemplos de usuario (User eXamples).
  3. c) Índice de Unicode (Unicode Index) y pericia en Unicode (Unicode eXpertise).
  4. d) Interfaz unidireccional (Unidirectional Interface) y experiencia unidireccional (Unidirectional eXperience).
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Interfaz de usuario (User Interface) y experiencia de usuario (User eXperience).

34. En los sistemas Linux, el comando pwd permite:

  1. a) Mostrar el nombre del directorio de trabajo actual.
  2. b) Cambiar la contraseña de un usuario.
  3. c) Informar del estado de los procesos.
  4. d) Cambiar el directorio de trabajo.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Mostrar el nombre del directorio de trabajo actual.

35. En Linux, ¿cuál de las siguientes opciones utilizaría para conocer qué puertos tiene abiertos un servidor?

  1. a) ntpq
  2. b) ntport
  3. c) nmap
  4. d) traceroute
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) nmap

36. ¿Cuál de los siguientes NO es un tipo de backup?

  1. a) Compartimental
  2. b) Diferencial
  3. c) Incremental
  4. d) Completa
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Compartimental

37. En relación a los sistemas RAID, indique qué configuración permite acceso independiente con paridad distribuida:

  1. a) RAID 1
  2. b) RAID 3
  3. c) RAID 4
  4. d) RAID 5
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) RAID 5

38. El protocolo SMTP es acrónimo de:

  1. a) Secure Mail Transfer Protocol.
  2. b) Secure Mail Transaction Protocol.
  3. c) Simple Mail Transfer Protocol.
  4. d) Simple Managemet Trace Protocol.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Simple Mail Transfer Protocol.

39. ¿Qué comando se debe ejecutar para mostrar un listado de los servicios en ejecución en un ordenador con sistema operativo Windows 10?

  1. a) Net view services
  2. b) Net view process
  3. c) Net start
  4. d) Net start all
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Net start

40. Indique cuál de los siguientes es un protocolo orientado a la gestión de los dispositivos de una red:

  1. a) SMTP
  2. b) SNMP
  3. c) HTTP
  4. d) IGMPv3
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) SNMP

41. En relación a los riesgos de seguridad en aplicaciones, según OWASP, ¿qué tipo de fallo ocurre cuando datos no confiables son enviados a un intérprete como parte de un comando o consulta?

  1. a) Secuencia de comandos en sitios cruzados (XSS).
  2. b) Exposición de datos sensibles.
  3. c) Redirecciones y reenvíos no validados.
  4. d) Inyección.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) Inyección.

42. ¿Qué tipo de ataque lleva a cabo el virus Ryuk?

  1. a) Sniffing
  2. b) Ransomware
  3. c) Spoofing
  4. d) Phishing
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Ransomware

43. ¿Cuál de los siguientes algoritmos de cifrado es de clave pública?

  1. a) RSA
  2. b) Blowfish
  3. c) IDEA
  4. d) Twofish
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) RSA

44. Sobre redes inalámbricas, indique cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:

  1. a) La frecuencia de 2,4 GHz presenta interferencias con algunas versiones de Bluetooth.
  2. b) La seguridad del protocolo WEP es superior a la del protocolo WPA2.
  3. c) El protocolo WPA3 surge, entre otros, a raíz del ataque KRACK, mejorando la modalidad de cifrado WPA2-PSK (AES).
  4. d) La frecuencia de 5 GHz tiene menor alcance que la de 2,4 GHz.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) La seguridad del protocolo WEP es superior a la del protocolo WPA2.

45. El estándar comercializado con el nombre de Wi-Fi 6 se corresponde con el estándar de IEEE:

  1. a) 802.11ax
  2. b) 802.11ac
  3. c) 802.11ac wave 2
  4. d) 802.11az
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) 802.11ax

46. ¿Cuál de los siguientes es un protocolo de nivel de transporte de TCP/IP?

  1. a) SMTP
  2. b) ARP
  3. c) UDP
  4. d) FTP
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) UDP

47. El orden ascendente que siguen las capas del modelo OSI es:

  1. a) Física, Enlace, Red, Transporte, Sesión, Presentación y Aplicación.
  2. b) Física, Enlace, Red, Transporte, Presentación, Sesión y Aplicación.
  3. c) Física, Enlace, Red, Transporte, Red, Aplicación y Presentación.
  4. d) Física, Enlace, Red, Transporte, Sesión, Aplicación y Presentación.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Física, Enlace, Red, Transporte, Sesión, Presentación y Aplicación.

48. ¿Cuál de los siguientes registros DNS proporciona información sobre las características básicas del dominio y de la zona en la que se encuentra?

  1. a) AAAA
  2. b) PTR
  3. c) MX
  4. d) SOA
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) SOA

49. ¿Cuál de las siguientes herramientas del CCN-CERT se utiliza para la detección de amenazas complejas en el puesto del usuario?

  1. a) MARIA
  2. b) CLAUDIA
  3. c) GLORIA
  4. d) ANA
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) CLAUDIA

50. En el contexto de la gestión de dispositivos móviles, ¿qué significan las siglas BYOD?

  1. a) Bring Your Own Device.
  2. b) Best Year's Open Device.
  3. c) Backup Yearly with Online Device.
  4. d) Buy Yet-Only Divided Device.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Bring Your Own Device.

Reserva 1. La arquitectura de ordenadores Harvard:

  1. a) Tiene un único espacio de memoria para datos e instrucciones.
  2. b) Tiene dos espacios de memoria separados, uno para datos y otro para instrucciones.
  3. c) Es un tipo de arquitectura Von Neumann.
  4. d) Tiene tres espacios de memoria separados, uno para datos, otro para instrucciones y otro para la memoria no volátil.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Tiene dos espacios de memoria separados, uno para datos y otro para instrucciones.

Reserva 2. ¿Cuál es la funcionalidad de la herramienta "FACILITA"?

  1. a) Una herramienta de la Agencia Española de Protección de Datos para el tratamiento de datos personales de escaso riesgo.
  2. b) Una herramienta ofrecida por la Administración Pública que facilita la adecuación del plan de actuación para ayudar a las personas con movilidad reducida.
  3. c) Una aplicación de código abierto que ofrece la Administración General del Estado para facilitar la visualización de contenidos multimedia.
  4. d) Una aplicación para móviles que ofrece la Agencia Estatal de Administración Tributaria para generar y presentar la declaración de la renta.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Una herramienta de la Agencia Española de Protección de Datos para el tratamiento de datos personales de escaso riesgo.

Reserva 3. Según el Esquema Nacional de Seguridad, ¿cuál de las siguientes medidas de seguridad afecta a la dimensión de Trazabilidad?

  1. a) Copias de seguridad.
  2. b) Sellos de tiempo.
  3. c) Cifrado.
  4. d) Firma electrónica.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Sellos de tiempo.

Reserva 4. En tecnologías de almacenamiento, el término SAS se corresponde con:

  1. a) Serial Attached State.
  2. b) Serial Attached SCSI.
  3. c) Solid Attached SCSI.
  4. d) Solid Advanced SCSI.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Solid Attached SCSI.

Reserva 5. En el contexto de HTML5, si queremos ocultar una parte de la pantalla hasta que un usuario haya hecho "log in", utilizaremos:

  1. a) El atributo hidden.
  2. b) El atributo style del elemento como "non visible".
  3. c) La etiqueta aside.
  4. d) La etiqueta iframe.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) El atributo hidden.

Prepara la oposición TAI 2026-2027

En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.

Crear mi cuenta gratis →

Supuesto I

📄 Planteamiento del supuesto

En el departamento TIC, al que usted se acaba de incorporar, quiere desarrollar para la Subdirección de Selección un sistema integral de información para la gestión de los procesos selectivos y convocatorias de oposiciones de la Administración General del Estado. El sistema incluirá, entre otras, las siguientes funcionalidades:

- Gestión de solicitudes de inscripción de aspirantes al proceso selectivo.
- Gestión de colaboradores.
- Generación de listados, estadísticas y cuadros de mando.
- Generación de certificados para aspirantes y colaboradores.

Dada la envergadura del proyecto, y para aprovechar las aplicaciones ya implantadas en la Subdirección y la experiencia profesional del personal, van a convivir diferentes lenguajes de programación, entre otros, Java, C# o Python, así como distintos gestores de Bases de Datos. Como repositorio de código se utiliza Git.

A continuación se muestra un diagrama simplificado de clases que describe parte del sistema: cuatro clases (Solicitud, Opositor, Proceso y Ejercicio) relacionadas entre sí. Solicitud tiene los atributos IdSolicitud, IdOpositor e IdProceso, y se relaciona con Opositor (que tiene IdOpositor y NIF) mediante la relación "Presentada por" (1..N a 1). Proceso, con IdProceso e IdFormaAcceso, se relaciona con Solicitud mediante "Pertenece a" (1..N a 1), y con Ejercicio (que tiene IdEjercicio, IdProceso y Duracion) mediante "Consta" (1 a 1..N).

Salvo que el enunciado diga lo contrario, se asume que aquellas preguntas que contengan un fragmento de código tendrán declaradas correctamente todas las clases, librerías y variables que no aparezcan explícitamente. Del mismo modo si se trata de lenguaje HTML, se da por supuesto que éste será HTML5 y será ejecutado en navegadores que soporten dicha versión. Las sentencias SQL que aparecen se encuentran dentro del estándar ANSI SQL. Como metodología de base el organismo aplica Métrica v3.

Imagen del supuesto: Supuesto I, examen TAI 2019

1. Se necesita presentar una estadística utilizando HTML5 mediante una tabla en la que una de sus columnas contendrá la descripción de cada Proceso Selectivo. Suponiendo que a dicha columna la denominamos "Proceso", ¿qué etiqueta debería utilizar para definir la celda de encabezado de la tabla para dicha columna, con un formato de letra diferenciado?

  1. a) <th>Proceso</th>
  2. b) <tableheader>Proceso</tableheader>
  3. c) <theader>Proceso</theader>
  4. d) <tableh>Proceso</tableh>
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) <th>Proceso</th>

2. También se requiere definir en el informe un hipervínculo en HTML5. ¿Qué etiqueta debería utilizar?

  1. a) <link>
  2. b) <a>
  3. c) <goto>
  4. d) <hlink>
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) <a>

3. En su Subdirección van a usar JSON para realizar intercambio de datos, y le preguntan, entre los siguientes, cuál sería un fichero JSON válido.

  1. a) {"nombre": "Juana", "apellido": "Ruiz"}
  2. b) {'nombre': 'Juana', 'apellido': 'Ruiz'}
  3. c) {nombre: "Juana", apellido: "Ruiz"}
  4. d) {"nombre": Juana, "apellido": Ruiz}
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) {"nombre": "Juana", "apellido": "Ruiz"}

4. ¿Cómo debe definir el equipo de desarrollo en Java una clase llamada Ejercicio si se quiere impedir que se pueda heredar de la misma?

  1. a) closed class Ejercicio
  2. b) final class Ejercicio
  3. c) private class Ejercicio
  4. d) immutable class Ejercicio
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) final class Ejercicio

5. Su responsable le pregunta qué concepto hace referencia a la posibilidad de utilizar el mismo nombre de método con distintos parámetros en la programación orientada a objetos. ¿Qué debería responder?

  1. a) Herencia.
  2. b) Ligadura dinámica.
  3. c) Polimorfismo.
  4. d) Abstracción.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Polimorfismo.

6. Revisando un programa escrito en lenguaje Python, se encuentra con el siguiente fragmento de código. [a**a for a in [3, 2, 1] if a > 1] ¿Qué se muestra?

  1. a) [3, 2, 1, 3, 2, 1]
  2. b) [9, 4]
  3. c) [9, 4, 1]
  4. d) [2, 1]
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) [9, 4]

7. Le han pedido que compruebe si en el esquema de la base de datos hay tablas que no se están utilizando, y verifica que existe una con esas características llamada PruebaOLD. ¿Cuál sería la instrucción SQL para eliminarla?

  1. a) TRUNCATE TABLE PruebaOLD
  2. b) DROP TABLE PruebaOLD
  3. c) DELETE TABLE PruebaOLD
  4. d) ERASE TABLE PruebaOLD
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) DROP TABLE PruebaOLD

8. También le consultan sobre la sentencia SQL a utilizar para obtener el listado del identificador de los opositores (IdOpositor) que tienen más de una entrada en la tabla Solicitud.

  1. a) SELECT IdOpositor, COUNT(IdSolicitud) AS NumeroSolicitudes FROM Solicitud GROUP BY IdOpositor WHERE NumeroSolicitudes > 1
  2. b) SELECT IdOpositor, IdSolicitud FROM Solicitud WHERE COUNT(IdSolicitud) > 1
  3. c) SELECT IdOpositor, COUNT(IdSolicitud) FROM Solicitud WHERE COUNT(IdSolicitud) > 1 GROUP BY IdOpositor
  4. d) SELECT IdOpositor, COUNT(IdSolicitud) FROM Solicitud GROUP BY IdOpositor HAVING COUNT(IdSolicitud) > 1
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) SELECT IdOpositor, COUNT(IdSolicitud) FROM Solicitud GROUP BY IdOpositor HAVING COUNT(IdSolicitud) > 1

9. Dentro de las tecnologías para el desarrollo web utilizadas en su unidad, se contempla utilizar javascript. ¿Qué valor devuelve la siguiente función javascript? function prueba() { var i = 1; var j = 0; while (i < 7) { j += i; i += 2; } return j; }

  1. a) 2
  2. b) 9
  3. c) 6
  4. d) 0
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) 9

10. Su equipo está estudiando la información existente dispersa en distintas fuentes de datos con el fin de consolidarla. En una base de datos antigua, hay una tabla que contiene el siguiente registro: NIF: 12345678Z Nombre: Emilia PrimerApellido: Pardo SegundoApellido: Bazán Dirección: Atocha 106 Teléfonos: 916666666;917777777 ¿En qué forma normal está la tabla?

  1. a) En primera forma normal.
  2. b) En segunda forma normal.
  3. c) En tercera forma normal.
  4. d) No está en ninguna forma normal.
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) No está en ninguna forma normal.

11. En una reunión departamental se está hablando de Servicios Web, y le preguntan cuál de los siguientes estándares no se usa en Servicios Web. ¿Qué debería responder?

  1. a) SOAP
  2. b) UDDI
  3. c) HEVC
  4. d) WSDL
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) HEVC

12. El sistema de información deberá ser accesible a través de dispositivos móviles. ¿Cómo se denomina el tipo de diseño que permite la adaptación del contenido a los distintos dispositivos?

  1. a) Diseño incremental (Gradual Design).
  2. b) Diseño responsivo (Responsive Design).
  3. c) Diseño variable (Variable Design).
  4. d) Diseño escalable (Scalable Design).
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) Diseño responsivo (Responsive Design).

Reserva 1. Dentro del código de la página web a la que acceden los opositores, se encuentra el siguiente código HTML: <html><body><h1 id="titulo">Primer ejercicio TAI</h1></body></html> ¿Cuál es el código javascript para obtener la cadena "Primer ejercicio TAI"?

  1. a) var titulo = document.getElementById('titulo').firstChild.nodeValue;
  2. b) var titulo = document.titulo.InnerHTML;
  3. c) var titulo = document.getElement("h1").InnerText;
  4. d) var titulo = document.children[0].getValue();
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) var titulo = document.getElementById('titulo').firstChild.nodeValue;

Reserva 2. El equipo de proyecto está estudiando varios framework para valorar su utilización. ¿Cuál es el propósito principal del framework de javascript Jest?

  1. a) Testeado de código.
  2. b) Machine learning.
  3. c) Animacion y efectos gráficos.
  4. d) Funciones matemáticas y tratamiento de cadenas.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Testeado de código.

Reserva 3. Para el desarrollo de sus funciones, tiene que usar un gestor de paquetes de código desarrollado por Microsoft para .NET. ¿Cuál utilizaría?

  1. a) Pip
  2. b) Maven
  3. c) Npm
  4. d) NuGet
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) NuGet

Supuesto II

📄 Planteamiento del supuesto

Debido a la pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2, más conocido como Coronavirus, las Administraciones Públicas se han visto obligadas a impulsar el teletrabajo y a cambiar su estrategia en el ámbito de las TIC.

En este sentido ha sido asignado en la integración de dos organismos en su departamento, los cuales no tienen capacidad para asumir las nuevas demandas de servicios y conexiones.

Uno de los centros es la Demarcación de Carreteras de Madrid (DCM) y el otro es la Confederación Hidrográfica del Tajo (CHT).

La DCM tiene máquinas físicas RedHat Enterprise Linux (RHEL). Su estructura consiste en tres áreas y en cada una de ellas trabajan 20 personas.

La CHT tiene máquinas físicas Solaris. Su estructura consiste en 5 áreas y en cada una de ellas trabajan 50 personas.

Ambos organismos tienen bastantes máquinas con equipamiento específico, para el desarrollo de sus actividades, que tendrá que ser trasladado a su CPD.

Es crucial la salvaguarda de los datos, la pérdida o inconsistencia de los mismos durante el proceso es algo inasumible.

Salvo que el enunciado diga lo contrario, debe suponer que dispone de los permisos adecuados, tanto a nivel de sistema operativo como de conexión de red.

1. El equipo de comunicaciones le asigna la red 10.0.4.0 con la máscara 255.255.255.128 para el direccionamiento de la DCM. ¿Cuantos bits tiene la máscara de red?

  1. a) 24
  2. b) 26
  3. c) 25
  4. d) 23
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) 25

2. También le preguntan a qué Clase pertenece la red asignada (10.0.4.0).

  1. a) Clase A.
  2. b) Clase B.
  3. c) Clase C.
  4. d) Clase D.
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) Clase A.

3. Para la CHT los compañeros de redes le asignan el direccionamiento 10.0.0.0/21. ¿Cuál es el número máximo de hosts disponible?

  1. a) 1024
  2. b) 2046
  3. c) 32
  4. d) 256
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) 2046

4. La DCM no es capaz de especificarle la versión de RHEL que tienen sus máquinas, por lo que debe decirles el comando a ejecutar. ¿Cuál de los siguientes sería?

  1. a) rm -f /etc/redhat-release
  2. b) cat /etc/redhat-version
  3. c) cat /etc/redhat-release
  4. d) mv /etc/redhat-release
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) cat /etc/redhat-release

5. Una pieza crucial en cualquier sistema informático son las BBDD. Le han informado que tanto la DCM como la CHT utilizan Oracle, pero no le han dicho la versión. ¿Qué consulta podría hacer en la base de datos para conocer esta información?

  1. a) SELECT * FROM V$VERSION
  2. b) SELECT * FROM V$VERSIONDB
  3. c) SELECT * FROM V$VERSIONADO
  4. d) SELECT * FROM V$VERSIONTABLE
Ver respuesta
Respuesta correcta: a) SELECT * FROM V$VERSION

6. Relacionado con los sistemas de backup, le preguntan por una técnica que mejore la eficiencia del almacenamiento y reduzca su coste medio. ¿Cuál propondría?

  1. a) RTO
  2. b) RPO
  3. c) Deduplicación
  4. d) Vaulting
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Deduplicación

7. Desde su unidad también se está valorando el uso de RAID 10, ¿cuántos discos duros son necesarios para crearlo?

  1. a) 2 discos duros.
  2. b) 3 discos duros.
  3. c) Al menos 4 discos duros.
  4. d) Es indiferente.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Al menos 4 discos duros.

8. Se está hablando sobre el uso de máquinas virtuales, y le piden indicar cuál de los siguientes NO es un software de virtualización.

  1. a) Vmware
  2. b) VirtualBox
  3. c) Hyper-V
  4. d) LVM
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) LVM

9. En su unidad se ha decidido utilizar Docker. ¿Cuál de los siguientes comandos deberá utilizar para mostrar la información que tiene todo el sistema sobre la instalación de Docker (n.º de contenedores, las imágenes...)?

  1. a) docker ps
  2. b) docker inspect
  3. c) docker info
  4. d) docker systeminfo
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) docker info

10. En una reunión se habla del Directorio Activo. Defina en qué consiste este concepto.

  1. a) Es el usuario que está logado actualmente en el sistema.
  2. b) Es el conjunto de políticas de grupo que se aplican a los usuarios de una red Novell.
  3. c) Es un almacén de datos estructurado que permite almacenar información sobre los objetos o recursos de una red para facilitar su localización y administración.
  4. d) Es un almacén de datos que contiene información de los programas software instalados en la red por la organización.
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) Es un almacén de datos estructurado que permite almacenar información sobre los objetos o recursos de una red para facilitar su localización y administración.

11. Le preguntan sobre las cuentas de usuario que pertenecen al grupo Administradores locales de una máquina, ¿qué comando de Windows debería utilizar?

  1. a) net local administradores
  2. b) net localgroup admin
  3. c) net local admin
  4. d) net localgroup administradores
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) net localgroup administradores

12. Debido al elevado volumen de peticiones e incidencias que se esperan durante la integración, se está valorando implantar un sistema de gestión específico. El único requerimiento que tienen es que sea Open Source. ¿Cuál propondría?

  1. a) Remedy
  2. b) Ticket2.0
  3. c) Nagios
  4. d) osTicket
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) osTicket

Reserva 1. Con el objetivo de recabar información sobre los equipos Windows, disponen de un software de inventariado que necesita acceso por el puerto 4433 (TCP) en los equipos destino. ¿Qué comando utilizaría en estos últimos para añadir la regla de firewall?

  1. a) netsh advfirewall firewall create rule name="Inventariado" dir=in action=allow protocol=TCP localport=4433
  2. b) netsh advfirewall firewall add rule name="Inventariado" dir=in action=permit protocol=TCP localport=4433
  3. c) netsh advfirewall firewall create rule name="Inventariado" dir=in action=allow protocol=TCP localport=4433
  4. d) netsh advfirewall firewall new rule name="Inventariado" dir=in action=allow protocol=TCP localport=4433
Ver respuesta
Respuesta correcta: c) netsh advfirewall firewall create rule name="Inventariado" dir=in action=allow protocol=TCP localport=4433

Reserva 2. Durante el proceso de traslado, uno de los equipos Windows más importantes de la DCM da problemas de corrupción de datos y han decidido restaurar la copia de seguridad. Le indican que el dispositivo está cifrado. ¿Qué necesita que le proporcionen para poder restaurar la copia?

  1. a) El certificado digital.
  2. b) La clave de BitLocker.
  3. c) La clave privada.
  4. d) La clave de sesión.
Ver respuesta
Respuesta correcta: b) La clave de BitLocker.

Reserva 3. Muchas de las comunicaciones se van a realizar mediante conexiones ssh y tiene que solicitar las reglas de firewall al equipo de comunicaciones. ¿Cuál es el puerto que debe solicitar?

  1. a) 21
  2. b) 63
  3. c) 69
  4. d) 22
Ver respuesta
Respuesta correcta: d) 22

Prepara la oposición TAI 2026-2027

En tai-test.es puedes hacer este examen (y todos los de convocatorias anteriores) contestando y viendo tu nota al momento, además de más de 10.000 preguntas de los 4 bloques del temario. Prueba gratis 14 días.

Crear mi cuenta gratis →

Preguntas y respuestas tomadas de los cuestionarios y plantillas oficiales publicados por el INAP. · Todos los exámenes TAI resueltos · Test gratis
Test gratis por bloque: Bloque 1: Derecho · Bloque 2: Tecnología · Bloque 3: Desarrollo · Bloque 4: Sistemas y Comunicaciones